В Курске состоялся первый аниме-фестиваль «Hanabi: Машина Времени»

В Курске состоялся первый аниме-фестиваль «Hanabi: Машина Времени»

- 17.05.2010, 09.50 - Анна Сотникова

На прошедших выходных в Курске состоялся первый аниме-фестиваль «Hanabi: Машина Времени», в котором приняло участие более двухсот человек из нашего города, Воронежа, Орла, Белгорода, Донецка (Украина), Курчатова, Тулы. Организовал это мероприятие курский аниме-клуб «Hanabi», название которого переводится с японского языка как «фейерверк». Несмотря на то, что «Hanabi» только начал свою историю в Курске, в его состав вошли люди, ранее состоявшие в других аниме-клубах и неоднократно занимавшиеся проведением тематических мероприятий.

Подготовка к фестивалю заняла не менее полугода. Во многом это было обусловлено тем, что в Курске столь масштабные мероприятия ни разу не проводились, и анимешники ограничивались организацией лишь аниме-пати. Как рассказал нашему агентству один из руководителей курского аниме-клуба «Hanabi» Сергей Лихарев, при подготовке «Hanabi: Машина Времени» организаторы не ориентировались на крупные столичные аниме-фестивали. «Главное отличие любого аниме-фестиваля от пати в том, что в него включены разноформатные мероприятия, проводимые не только в клубе, а на различных площадках. Соответственно, фестиваль является более наполненным и включает в себя не только косплей-шоу, но и показы аниме-лент, мастер-классы. Мы считаем, что аниме-фестивали должны проходить в каждом городе, а не оставаться лишь привилегией Москвы и, например, Воронежа. Ведь в Курске есть ребята, которые являются постоянными гостями аниме-пати, но зачастую, по ряду причин, не имеющие возможности выехать на иногородние фестивали», - отметил Сергей Лихарев.

Фестиваль не зря был назван «Hanabi: Машина Времени». В двух его отделениях ведущие, исполняющие роль путешественников во времени, а вместе с ними и все зрители смогли окунуться в атмосферу различных исторических эпох Японии: от сегуната Токугавы до наших дней. Этому помогли как тематические косплеи, так и караокеры. «Наконец-то в Курске состоялся аниме-фестиваль. Мы долго шли к этому, и теперь с гордостью могу сказать доросли до такого масштаба. Поэтому для меня даже не стоял вопрос: выступать на фестивале или нет. По-моему, это честь выступить в родном городе. И специально для фестиваля «Hanabi: Машина Времени» я выбрал песни японской группы «D,espairs Ray» и исполнителя Kaya», - рассказал нашему агентству курский караокер Вячеслав Докукин, более известный публике как Libertin.

Косплеи, которые смогли увидеть зрители фестиваля, отличались разнообразием: некоторые из них уже были показаны в других городах, для других курский показ стал премьерным. Как рассказал нашему агентству Олег Прохоров из команды «Аниме-друзья» (Орел), их кроссовер (косплей, объединивший в себе героев из различных аниме - примечание редакции) в измененной версии уже был показан в Туле. «Теперь мы решили привезти его в Курск, так как давно дружим с курскими анимешниками и совместно реализуем немало проектов. Для всех нас аниме - это такое же хобби, как сочинение стихов, просмотр фильмов, коллекционирование марок. И особой ценностью является собраться вместе с друзьями из других городов», - объяснил Олег Прохоров.

На косплей-шоу, которое проходило в стенах ГМЦ «Гелиос», программа фестиваля не была окончена - все анимешники, жаждущие продолжения, смогли вдоволь потанцевать и послушать выступления живых групп и караокеров в одном из курских клубов. Добавим, что на следующий день интересным продолжением «Hanabi: Машина Времени» стал показ в бьюти-баре проекта «Citycelebrity в Курске» аниме-ленты «Пять сантиметров в секунду» автора Макото Синкай. «На этом история аниме-фестивалей в Курске не окончится. В наших планах в следующем году обязательно провести второй фестиваль. Кроме того, мы собираемся порадовать курян совместными проектами с Citycelebrity», - резюмировал Сергей Лихарев.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter