Курск планирует заключить партнерские отношения с американским Кливлендом
Александр Закурдаев и Дэвид Фэй.

Фото ИА KURSKCiTY

Курск планирует заключить партнерские отношения с американским Кливлендом

- 13.05.2010, 14.33 - Анна Москалёва

Сегодня глава Курска Александр Закурдаев встретился с профессором американского университета Маунт Юнион и атташе по культуре Посольства США в Москве с целью дальнейшего заключения партнерских связей между городом Курском и Кливлендом, крупнейшим городом штата Огайо.

Курский государственный университет сотрудничает с университетом Маунт Юнион с 1997 года, за этот период КГУ посетило около 60 студентов и преподавателей из Америки. 12 студентов факультетов иностранных языков КГУ бесплатно прошли годичное обучение в университете Маунтин Юнион, ряд преподавателей КГУ выезжали туда на стажировку и работу.

Заведующий кафедрой иностранных языков, координатор программы сотрудничества между КГУ и УМЮ Марк Химмелайн на встрече с главой Курска отметил,  что в рамках визита будут продолжены проекты с участием школьников Курска, Железногорска и Курчатова. Также американская делегация побывает и в детском приюте в Понырях, над которым они шефствуют уже несколько лет. Студенты УМЮ в течение года собирают пожертвовования и покупают на них компьютеры, детские книги и учебники на английском языке, спортивный и музыкальный инвентарь. В этом году вместе с Марком Химмелайном прибыли и пятеро студентов, которые будут изучать русский язык, бизнес, политологию вместе с нашими студентами.

Атташе по культуре Посольства США в Москве Дэвид Фэй, который прибыл в Курск всего на один день, сообщил, что преподавание английского языка в городе находится на очень высоком уровне, что может стать хорошим потенциалом для развития отношений. Сегодня же Дэвид Фэй проведет четырехчасовой семинар для преподавателей английского языка.

Несмотря на многолетнее сотрудничество между американскими и курскими университетами,  о партнерских отношениях между городами заговорили только сегодня. На первой встрече глава Курска Александр Закурдаев немного рассказал гостям об истории Курска, а потом выразил надежду, что на День города в Курск прибудет мэр Кливленда Фрэнк Джексон. "Курск и Кливленд в целом очень схожие города. Но с точки зрения развития промышленности Кливленд шагнул дальше. Из первоначальных взаимоотошений в сфере науки мы планируем установить отношения в сфере новых технологий", - сообщил Александр Закурдаев. 

В конце встречи глава нашего города вручил американским гостям книгу о Курске. Марк Химмелайн подарил несколько буклетов об университете Маунтин Юнион, о Кливленде и буклет с лучшими работами курских художников, выставки которых проходили в Кливленде. В Курске делегация пробудет до 23 мая.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter