Сегодня конвойные подразделения Курской области отмечают день рождения

Сегодня конвойные подразделения Курской области отмечают день рождения

- 13.05.2010, 12.10 -

Сегодня, 13 мая, отмечается 72-я годовщина образования конвойных подразделений в системе органов внутренних дел.

Самым большим и мобильным конвойным подразделением в Курской области считается Отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, который был образован в ноябре 1993 года на базе конвойной роты. Из самого названия подразделения понятно, чем занимаются его сотрудники. Личный состав батальона охраняет и конвоирует подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в восьми судах (в том числе и мировых) на территории г. Курска; на семи плановых маршрутах конвоирования, которые охватывают 13 районов области; при проведении различных экспертиз, следственных действий.

Кроме того, сотрудники батальона задействуются на охрану общественного порядка при проведении оперативно-профилактических, религиозных, спортивных, общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Главной задачей личного состава подразделения было и остаётся недопущение побегов, суицидов, незаконного хранения и передачи запрещенных предметов, нападений на конвой и участников судебных процессов, а также других чрезвычайных происшествий при охране и конвоировании подозреваемых и обвиняемых.

«Неоднократно сотрудники выезжали в служебные командировки в Чеченскую республику. Служба сотрудников конвойного батальона очень ответственная и напряженная, ведь им приходится работать не только с обычными ворами и грабителями, но и с убийцами, насильниками, которые в любой момент могут совершить нападение или попытаться сбежать из-под стражи. Служба в конвойном подразделении требует от милиционеров повышенного внимания, особой физической и психологической подготовки. Им каждый день приходится сталкиваться с преступниками всех «мастей», людьми опасными и непредсказуемыми. Конвоиру необходимо всегда помнить и быть готовым к тому, что между преступниками и конвоем всегда идет незримое противостояние. Психологическая дуэль между охранником и охраняемым незаметна для посторонних, но идет практически все время. Быть долгие часы рядом с заключенным – занятие не из легких. С годами конвоиры быстро учатся читать по глазам, по мимолетным взглядам, по едва уловимым движениям о намерениях заключенного. В своей повседневной работе конвой всегда остается беспристрастен. Ему без разницы, кто перед ним – преступный авторитет или проворовавшийся чиновник. В последнее время много преступлений совершается и представительницами слабого пола», - отметили в пресс-службе регионального УВД.

В конвойном батальоне есть также сотрудницы в погонах, ведь по закону, чтобы не нарушать права человека, женщину может досматривать и конвоировать только женщина. Кстати, очень часто при получении и досмотре подозреваемых и обвиняемых сотрудники подразделения обнаруживают и изымают сотовые телефоны, лезвия, иглы, заточенные ложки и другие запрещенные к хранению предметы, что позволяет упреждать возникновение различных чрезвычайных ситуаций, которые пытаются создать заключенные.

За весь период существования конвойного батальона личным составом не было допущено побегов и других чрезвычайных происшествий при охране и конвоировании заключенных.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter