Курская область. Более 3 тысяч страхователей подключились к электронному документообороту

- 12.05.2010, 16.28 -

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения.

Главным в повестке дня был вопрос о реализации на территории нашего региона Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Как сообщила управляющий Отделением ПРФ по Курской области Валентина Романова отметила, что согласно принятому в июле прошлого года федеральному закону с начала нынешнего года хорошо знакомый всем бухгалтерам единый социальный налог перестал существовать. Теперь отчисления направляются работодателями в виде страховых взносов напрямую в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, а также в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Работодателям области направлено информационное письмо, разъясняющее основные положения закона о страховых взносах, тарифах, а также о порядке уплаты и представлении отчетности.

Во всех районах и городах области проведены семинары с бухгалтерами предприятий и индивидуальными предпринимателями по разъяснению основных положений закона и порядке формирования и представления отчетности в учреждения ПФР. Данная информация также размещена на Интернет-странице отделения ПФР по Курской области на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Заключено совместное Соглашение с Фондом обязательного медицинского страхования, которое предусматривает порядок ежедневной передачи информации о платежах в части сумм, зачисляемых в Федеральный и территориальный фонды медицинского страхования. Введение нового закона сопровождается внедрением в учреждениях ПФР новых программно-технических комплексов. Для приема отчетности оборудованы рабочие места, в том числе компьютерной техникой.

В таких крупных управлениях ПФР, как: УПФР по городу Курску и Курскому району, Железногорскому и Курчатовскому районам для приема отчетности организованы клиентские места с выделением специалистов только для приема отчетности и сверки расчетов. В области более 3 тысяч страхователей заключили Соглашение о подключении к электронному документообороту ПФР.

Как сообщил заместитель управляющего КРО Фонда социального страхования РФ Владимир Кирюхин, аналогичные меры в связи с новым порядком перечисления взносов предприняты и Курским региональным отделением ФСС.

Однако проблема состоит в том, что ряд страхователей не спешит перечислять страховые взносы. Так, за 1 квартал текущего года в бюджет ПФР поступило только 97,8 процента прогнозируемого объема платежей. Та же ситуация и с другими внебюджетными фондами. Особенно большие долги - за организациями Глушковского, Кореневского, Рыльского районов.

Губернатор Александр Михайлов поручил соответствующим службам детально разобраться с причинами неуплаты страховых взносов и принять меры по ликвидации задолженности. Ведь от этого напрямую зависит судьба работников предприятий и организаций, их будущая пенсия, выплата пособий по временной нетрудоспособности и др.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter