В этом году в Курской области клещи покусали 161 человека

В этом году в Курской области клещи покусали 161 человека

- 12.05.2010, 15.49 -

По состоянию на 6 мая в Курской области за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратился 161 человек, из них 80 детей.

На тот же период 2009 года статистика несколько ниже – 71 обращение (в том числе 24 ребенка). Увеличение количества пострадавших обусловлено погодными условиями, благоприятствующими активному размножению насекомых. Случаев боррелиоза в 2010 году не зарегистрировано. Акарицидные обработки на сегодняшний день проводятся на территориях летних оздоровительных лагерей и санаториев. Всего на сегодняшний день обработано 70,02 га.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Курской области, случаи заболевания болезнью Лайма (иксодовый боррелиоз) регистрируются в нашем регионе практически ежегодно (как правило от 2 до 15 случаев в год). Заболеваемость ИКБ имеет выраженный сезонный характер: с подъемом заболеваемости в апреле, достигая максимума в июне, и заканчивая в сентябре. Основными переносчиками боррелий в РФ являются 2 вида иксодовых клещей – лесной клещ и таежный клещ. Клещи появляются весной в зарослях мелкого кустарника и высокой травы, зиму они проводят в лесной подстилке.

Заражения людей могут происходить не только в природных очагах при сельхозработах, сборах грибов и ягод, но и вблизи населенных пунктов, дачных и садовых участков, не исключены заражения и на территории лесопарковых зон городов и поселков.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter