Курские радийщики отмечают профессиональный праздник

Курские радийщики отмечают профессиональный праздник

- 07.05.2010, 12.31 -

Сегодня, 7 мая, в России отмечается День радио. В этот день 1895 года русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник.

Впервые эта дата торжественно отмечалась в нашей стране в мае 1925 года. 4 мая 1945 года было издано специальное Постановление Совнаркома СССР, в котором говорилось: «в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио». Кстати, помимо России этот праздник отмечает еще и Белоруссия, а также Болгария – здесь он называется Ден на радиото и телевизията.

Сегодня круг специалистов, которые считают 7 мая своим профессиональным праздником, стал значительно шире. 7 мая – это День работников всех отраслей связи, но прежде всего, конечно, радио, без которого уже невозможно представить современную жизнь, которое сокращают расстояния между городами и людьми, делают жизнь яркой, интересной, насыщенной.

В Курске эра радиовещания началась 25 октября 1926 года: именно в этот день курские радиолюбители, слушавшие обычно московские новости, были удивлены появлением режущего ухо голоса со словами: «Алло, алло, 1,2,3,4». А затем услышали: «Это говорит Курск. Это наш первый опыт. Сообщите нам, как слышно». Регулярное местное вещание началось в Курске гораздо позже – в 1959 году.

Сегодня радио по-прежнему занимает существенный сегмент информационного рынка и остается самым доступным источником информации. В Курской области наблюдается настоящий радиобум, в регионе вещает более десятка радиостанций. Совсем недавно радиорынок пополнился еще одной радиостанцией - «Дача».

Для многих работников курского эфира радио становится настоящим стилем жизни. «Самое любимое в работе - подготовка к эфиру. Многие считают, что это просто: сиди себе и болтай. На самом деле я готовлюсь по два - три часа ежедневно. Бывает, что нужно что-то сказать, а мыслей нет. Вот тогда и начинается настоящий творческий процесс: из слова получается предложение, а из предложения целый рассказ», - поделилась программный редактор радиостанции «Европа плюс» (Курск) Татьяна Быстрицкая.

Диджей «Авторадио» (Курск) Андрей Курский больше всего ценит прямые эфиры за непредсказуемость, ведь нужно быть готовым ответить на любую фразу практически не думая. Хотя в первый раз это далось не так легко.

«Не помню, тряслись ли у меня руки, но весьма волновался. Вначале было не только страшно, но и забавно, особенно когда нужно было читать текст по бумаге. Лист загораживает микрофон, и ты пытаешься то глаза скосить, то развернуться как-нибудь. Страх перед эфиром проходил постепенно и незаметно. Хотя до сих пор, когда стартует какой-нибудь новый серьезный розыгрыш, волнение дает о себе знать», - отметил он.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter