В Курскую область поступит почти два миллиона бланков переписных листов
Для области предназначено 1 миллион 891 тысяча переписных листов.

Фото fin-crisis.ru

В Курскую область поступит почти два миллиона бланков переписных листов

- 06.05.2010, 09.56 -

До Всероссийской переписи населения 2010 года осталось чуть более пяти месяцев. С 14 по 25 октября переписчикам предстоит обойти все населённые пункты Курской области, заглянуть в каждый дом, опросить людей. К началу переписи «Гознаком» будет изготовлено более 234 миллионов бланков переписных листов, из которых 1 миллион 891 тысяча – предназначено для Курской области.

Бланки переписных листов - это высокотехнологичный продукт, и их производство является сложным полиграфическим процессом. Для того чтобы избежать подделок, специалисты «Гознака» разработали бумагу с особой системой защиты. Однажды нанесенная на переписной лист информация не может быть изменена впоследствии – от «подчистки» запись защищает специальная химзащита бумаги. Кроме того, специальная технология позволяет изготавливать листы, пригодные для электронного сканирования и автоматизированной обработки информации, содержащейся на заполненном бланке. При производстве бланков используются специальные краски, быстросохнущие, устойчивые к истиранию, сохраняющие цвет даже при длительном инфракрасном облучении.

Фоновым цветом переписного листа выбран светло-персиковый колер. Вопросы анкеты и точечные рамки на переписных листах отпечатаны черным цветом. В левом верхнем углу расположена эмблема переписи населения. Согласно закону «О Всероссийской переписи населения», сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования федеральных информационных ресурсов. Переписные листы заполняются переписчиком, и только в одном случае респондент сам заполняет графу в переписном листе, отвечая на вопрос о национальной принадлежности. После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

По сравнению с предыдущей переписью 2002 года вопросы переписного листа не претерпели кардинальных изменений: по-прежнему статистиков интересует возраст, пол, место рождения, национальная принадлежность, уровень образования, занятость, источники средств к существованию (зарплата, пособие, пенсия, стипендия или другое). Расширен только круг вопросов, касающихся занятости, жилищных условий, миграции. Впервые россиян спросят о доступе к телекоммуникационным услугам (сети Интернет). Каждый вопрос в переписном листе строго изучен, подобран согласно различным методикам и мнениям множества учёных демографов, социологов, экономистов, юристов и статистиков.

Результаты переписи незаменимы для построения социальной и экономической политики на ближайшие годы, создания социальных программ («Здоровье», «Доступное жильё», «Материнский капитал»), а также для качественного выполнения своих функций органами государственной власти и местного самоуправления, информационного обеспечения науки и всего общества. Первые предварительные итоги переписи мы узнаем уже в 2011 году, окончательно же сформирована база переписи будет в 2013 г.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter