В курском локомотивном депо открылась выставка кукол

- 21.05.2010, 17.40 -

К Международному дню музеев в курском локомотивном депо открылась выставка. Сразу три автора представили свои работы.

Евгения Алексеевна Селиверстова занимается реставрацией кукол. Всех их она находит на помойке. Ставшие кому-то ненужными, без платьев, рук и ног, они начинают новую жизнь в доме бывшей работницы железной дороги. Трепетное отношение к куклам у нее с детства, которое пришлось на годы оккупации. Тогда соседка подарила шестилетней Жене куклу своей дочери, угнанной в Германию. Та кукла не сохранилась, но Евгения Александровна до сих пор не может забыть эту историю.

Теперь она сама – источник детской радости. Своих отреставрированных кукол, в новеньких нарядах и украшениях, она дарит детям. В планах сделать коллекцию для детдома - в национальных костюмах разных народов.

А слесарь локомотивного депо Евгений Бутов своих кукол выпиливает из фанеры. Увлекся еще в школе. И на всю жизнь. Говорит - сейчас его силуэты  занимают все полки в доме. Коллекция, которую он представил на выставке, называется «Историко-бытовой танец». Евгений долго искал свой стиль, экспериментировал с размером и цветом. Выбрал цвет натурального дерева.

Три года собирал свою коллекцию марок и почтовых карточек, посвященных железной дороге, Владимир Никулин. Причем, с третьей попытки. Бывший машинист, а сейчас преподаватель дорожно-технической школы вернулся к детскому увлечению, когда вышел на пенсию. Итог – шесть альбомов с марками и пять – с почтовыми карточками. Все, что было выпущено у нас в стране, посвященное его любимой железной дороге. Теперь стенд с редкими марками и открытками останется в музее.

Чтобы найти все эти экспонаты, организатор выставок, методист музея Полина Михайлова ведет настоящую исследовательскую работу. Находит творческих, увлеченных людей по рассказам, через знакомых. И вручив подарки авторам этой выставки, уже задумывается о следующей.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter