Курск. Врачей хватит всем

- 16.11.2006, 00.00 -
«Сеть лечебных учреждений и кадровый потенциал достаточны для обеспечения населения области всеми видами медицинской помощи», - эти слова прозвучали на заседании регионального правительства в докладе председателя комитета здравоохранения Курской области Александра Чихирина, рассказавшего о результатах и основных направлениях деятельности своего ведомства.

В непосредственном ведении комитета после вступления в силу закона о местном самоуправлении (центральные районные больницы переданы на баланс администраций муниципальных районов) сегодня находятся 35 лечебно-профилактических и иных медицинских учреждений. Они выполняют достаточный объем современных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Всего же система здравоохранения региона включает в себя 86 больничных учреждений на 10,8 тысячи коек, с мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений на 26,7 тысяч посещений в смену. В них трудится около 5 тысяч врачей, и все же их не хватает, особенно в сельской местности.

Решать важнейшие стратегические вопросы, по мнению Чихирина, помогает все возрастающее внимание к отрасли со стороны государственной власти. Так, по сравнению с 2001 годом расходы на здравоохранение выросли в 2,4 раза, и темпы их роста остаются высокими. За это время заметно увеличились расходы бюджета Курской области на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только за 2005 год расходы на приобретение медоборудования составили 362,6 миллиона рублей, что в 2 раза выше уровня предыдущего года, не говоря уже о крупных поставках медицинской техники в рамках нацпроекта «Здоровье» в нынешнем году. Почти в три раза увеличилось за 5 лет финансирование строительства лечебно-профилактических учреждений.

Для решения отраслевых проблем комитетом здравоохранения подготовлен и реализуется ряд целевых программ. За время реализации их финансирование увеличено в 4 раза. В результате удалось достичь надлежащих уровней охвата населения области профилактическими прививками (более 95 процентов), повысить эффективность выявления и лечения туберкулеза, снизить смертность населения от онкологических заболеваний на 32,2 процента, повысить обеспеченность лекарственными средствами больных сахарным диабетом, организовать полеты санитарной авиации, обеспечить достаточный охват населения и доноров обследованием на СПИД и заболевания, передающиеся половым путем. Реализация программы «Материнство и детство» позволила оснастить практически все родовспомогательные учреждения современным оборудованием для оказания высококвалифицированной помощи женщинам и детям.

В областных учреждениях оказывается более 200 видов высокотехнологичной медицинской помощи, более доступной стала она для жителей области и в федеральных клиниках.

В настоящее время специалистами комитета подготовлены и переданы на согласование в комитеты еще 2 целевые программы: «Развитие здравоохранения Курской области на 2007-2010 годы» и «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter