Курск. «Студенческая весна Соловьиного края» принесла 35 гран-при (ФОТО)
Завершился Фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного края».

Фото ИА KURSKCiTY

Курск. «Студенческая весна Соловьиного края» принесла 35 гран-при (ФОТО)

- 30.04.2010, 15.40 - Анна Сотникова

В Курске, в рамках реализации Национального приоритетного проекта «Образование» в части поддержки талантливой молодежи, завершился Фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного края», посвященный 65-летию Победы. Он проходил с 19 марта по 29 апреля 2010 года. Напомним, что фестиваль является региональным этапом Всероссийской программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская Студенческая Весна». Организаторами фестиваля выступили комитет по делам молодежи и туризму Курской области, управление молодежной, семейной и демографической политики города Курска, отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа Курска, Курский союз молодежи (территориальная организация Российского Союза Молодежи). В этом году Фестиваль проводился в пяти жанрах: музыка, театр, хореография, цирковые и оригинальные жанры, журналистика. В конкурсных мероприятиях приняло участие более пяти тысяч финалистов, порядка 500 человек стали лауреатами и дипломантами фестиваля, 35 солистов и творческих коллективов получили главную награду - Гран-при.

Именно эти ребята, по словам председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области Аллы Чертовой, показали наивысшие достижения в творчестве. «Нам особенно приятно еще раз заявить о том, что в Курской области молодежное творчество во всех отношениях соответствует профессиональным требованиям. И члены жюри, куда были приглашены специалисты из самых разных регионов нашей страны и зарубежья, отмечают, что у курской молодежи особые таланты и в вокале, и в танце, и в театральном искусстве. В этом году мы открыли для себя много новых коллективов, новых имен, и с большим удовлетворением отмечаем творческий рост тех, кто уже не в первый раз выступает и, конечно, открываем новые страницы студенческого творчества. Теперь впереди «Дельфийские игры», где будет принимать участие и наша делегация, «Славянское содружество» для тех, стал победителями, в том числе, и «Студенческой весны», а также много других концертных, творческих площадок», - рассказала нашему агентству Алла Чертова.

Масштабность «Студенческой весны Соловьиного края» подтверждается тем, что ежегодно в Фестивале принимают участие более 15 тысяч молодых талантливых людей, представителей вузов и ссузов Курской области. В этом году в в нем приняли участие студенты из 50 вузов и ссузов. Фестиваль проходил по 24 номинациям, состоялось 20 конкурсных концертов по 18 жанровым номинациям, которые посетили более десяти тысяч зрителей, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Таланты участников оценивали 65 деятелей культуры и искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Орла, Белгорода, Воронежа, Самары, Харькова, Курска.

«Я считаю очень символичным то, что Фестиваль этого года посвящен 65-летию Победы. Можно сказать, что это наш земной поклон великому подвигу, дань уважению ветеранам войны, выражение чувства гордости за наше Отечество, за нашу Родину. И я уверен, что Фестиваль стал еще одним важным шагом в патриотическом воспитании молодежи. Ежегодно более 50 тысяч молодых курян принимают участие в творческих и интеллектуальных конкурсах и фестивалях. Почетное звание лауреатов премии президента Российской Федерации, лауреатов премии губернатора Курской области носят 349 юношей и девушек. Более 300 человек ежегодно становятся лауреатами премий глав муниципальных образований», - отметил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Как рассказала нашему агентству солистка, обладательница гран-при в номинации народный вокал Инна Великоцкая (КГСХА), для нее это уже вторая высшая награда фестиваля. «Я исполняла «Русскую песню», в которой открывается русская душа. Нас, участников, оценивали по десятибалльной шкале: за костюм, умение вести себя на сцене, выбор песни и по другим критериям. И, сказать откровенно, выступать было очень сложно: сильная конкуренция, у все соперников были отличные песни с глубоким смыслом», - отметила Инна Великоцкая.

 

По итогам проведения Фестиваля лучшие его представители будут рекомендованы для участия во Всероссийском и областном конкурсном отборе талантливой молодежи, претендующих на получение премий президента Российской Федерации и губернатора Курской области, а также будет сформирована делегация региона для участия в финале Всероссийской программы «Российская студенческая весна», который пройдет с 14 по 19 мая в городе Нальчике республики Кабардино-Балкария.



ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter