В Курской области амнистировали единственного ветерана ВОВ
Фото предоставлено пресс-службой УФСИН РФ по Курской области

В Курской области амнистировали единственного ветерана ВОВ

- 30.04.2010, 10.16 -

В Курском районном суде решением с последующим снятием судимости был освобождён ветеран Великой Отечественной войны, осуждённый на три года условно. 88-летний Тимофей Калугин был амнистирован  согласно Постановлению Государственной Думы от 16 апреля 2010 г. "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Как рассказала нашему агентству пресс-секретарь УФСИН РФ по Курской области Юлия Шорина, в прошлом году Тимофей Калугин был осужден на три года условно по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). 

По указу об амнистии в связи с 65-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне на свободу выйдут около 200 заключенных по всей России. Калугин стал единственным в Курской области ветераном, который попал под действие этой "узкой" амнистии.

На заседание суда ветеран прибыл в орденах и медалях, свидетельствующих о его героическом прошлом. В 19 лет он был призван в армию, прошел бомбежку в Курске, на баррикадах против танков держал оборону только с двумя бутылками зажигательной смеси. Танк прямым попаданием разворотил всю их баррикаду, стоявший рядом с юным Тимофеем солдат погиб, его самого даже не ранило и не контузило. "Потом под бомбами и обстрелом мы форсировали Днепр. Тогда отрезанные от своих войск я и ещё 9 человек попали в плен. Работали на немцев, они нас голодом морили, били. В 45-м, когда нас освободили американские войска, я весил 32 килограмма, чудом выжил", - рассказывает ветеран. За форсирование Днепра он награжден орденом Отечественной войны.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter