У ветеранов-железнодорожников в жизни было две большие удачи

- 29.04.2010, 14.18 -

За три с половиной года на фронте Любовь Шкорбатова обезвредила сотни различных мин. Заминированные поля, дороги, предприятия. Она делала их безопасными для мирной жизни. Её руки до сих пор помнят устройство противотанковых и противопехотных мин.

Она вспоминает: "Минные поля. Разминировали. Там были в основном противопехотные мины эски. Они были начинены шрапнелью. Ну, как шариками от подшипников. Ну, конечно без жертв мы не обходились".

После войны Любовь Александровна полвека проработала мастером ремонтного цеха на железной дороге. Новый забор и два пластиковых окна не только помощь в хозяйстве. Для неё важнее, что её помнят и уважают в ставшем ей родным вагоноремонтном депо.

Владимир Козырев железнодорожник со стажем. Об особой помощи не просил. Покрасить дом и обновить забор. На курскую железную дорогу попал сразу после фронта. Где наводил мосты, в том числе и через Эльбу. Для встречи с американскими союзниками. Запомнил Владимир Козырев не многое. "Особо не говорили. На переправе было дело. Двумя словами перебросились и всё. А, что американцы. Они с меня кубанку срывают. И свою каску дают. Вся встреча", - вспоминает он.

Ветераны говорят, у них в жизни было две большие удачи. Первая они выжили и победили. Вторая, то что свою жизнь они связали с железной дорогой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter