Осенью в Курской области пройдут выборы глав и депутатов преобразованных сельских поселений

Осенью в Курской области пройдут выборы глав и депутатов преобразованных сельских поселений

- 29.04.2010, 09.51 -

На очередном заседании Курской областной Думы был принят Закон Курской области «О преобразовании некоторых муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области». Он направлен на оптимизацию структуры самоуправления региона - объединение отдельных муниципальных образований. Это означает, что осенний выборный период пополнился новыми избирательными кампаниями - выборами глав и депутатов преобразованных муниципальных образований.

Как пояснила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, главной особенностью подготовки и проведения выборов 10 октября 2010 года является то, что в этот день будут проходить не только основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления, но и выборы глав и депутатов в преобразованных муниципальных образованиях. Это первые в истории области муниципальные выборы, проводимые в связи с масштабным укрупнением сельских поселений.

По предварительным данным, всего в ходе осенней избирательной кампании планируется распределить 1401 вакантный мандат: предстоит избрать 138 глав и 1263 депутата органов местного самоуправления.

 В ходе основных и дополнительных выборов (они назначаются в связи с истечением срока полномочий главы или досрочным прекращением полномочий депутата представительного органа муниципального образования), по предварительным данным, должны быть замещены 25 вакантных мандатов в органах местного самоуправления. Жителям области предстоит избрать 8 глав муниципальных образований и 17 депутатов представительных органов муниципальных образований. Самые крупные - это выборы главы города Дмитриева и главы районного центра Октябрьского района поселка Прямицыно. Основные и дополнительные выборы пройдут в сельсоветах на территориях Горшеченского, Дмитриевского, Касторенского, Конышевского, Курского, Льговского, Золотухинского, Октябрьского, Рыльского, Тимского, Фатежского, Щигровского районов.

Принятый депутатами Закон Курской области «О преобразовании некоторых муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области» затрагивает муниципальные образования, численность населения которых составляет от 100 до 1000 человек, и в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из областного бюджета составляет свыше 70% от общего объема доходов местного бюджета. Расходы на содержание органов местного самоуправления в бюджетах указанных муниципальных образований составляют до 50% от общего объема расходов местного бюджета. Закон будет способствовать сокращению неэффективных расходов бюджета Курской области в сфере организации государственного и муниципального управления.

Данный закон предусматривает преобразование муниципальных образований, определяет статус вновь образованных муниципальных образований, устанавливает их границы, наименование их глав, местных администраций, наименование и местонахождение их представительных органов, регулирует иные вопросы, связанные с преобразованием муниципальных образований. Закон опубликован в газете «Курская правда» в номере от 27 апреля 2010 года и вступает в силу с 7 мая 2010 года.

 В соответствии с данным законом, 10 октября 2010 года должны быть проведены выборы 130 глав преобразованных муниципальных образований и 1246 депутатов представительных органов преобразованных муниципальных образований. Такие выборы пройдут в 26 районах области (за исключением Октябрьского и Щигровского районов, где преобразований происходить не будет).

Еще одно новшество предстоящей избирательной кампании - осенние выборы будут проходить согласно новому Закону Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах», принятому в декабре минувшего года. Особенность Кодекса состоит в том, что проводить выборы депутатов возможно как по традиционным для нашей области одномандатным округам, так и по новой системе - многомандатным округам. Комиссии, организующие выборы, вправе самостоятельно определять, по каким видам округов будут проходить выборы депутатов преобразованных муниципальных образований. При этом срок определения схемы округов - не позднее 11 мая.

Согласно закону, основные и дополнительные выборы должны быть назначены не ранее 11 и не позднее 21 июля, а выборы в преобразованных муниципальных образованиях - не позднее 31 июля.

Основные и дополнительные выборы будут назначать представительные органы муниципальных образований, а проводить - муниципальные избирательные комиссии. Выборы в преобразованных муниципальных образованиях будут и назначать, и проводить территориальные избирательные комиссии, на которые Избирательная комиссия Курской области возложит полномочия муниципальных избирательных комиссий.

Ссылки по теме

С карты Курской области исчезнет 182 муниципальных образования

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter