Курский срочник вернулся домой в гробу
Максим Соколов

Фото: «Эхо недели»

Курский срочник вернулся домой в гробу

- 28.04.2010, 11.14 -

Следственным отделом при военной прокуратуре Балашихинского гарнизона ведется следствие по факту смерти солдата воинской части №13816 Максима Соколова, которого в декабре прошлого года призывали из г. Железногорска (Курская область). Рассматриваются версии как суицида, так и доведения до самоубийства.

Как сообщает «Эхо недели», 27 апреля тело 18-летнего Максима доставили на родину в Железногорск. Накануне мама солдата Татьяна Мальцева получила телеграмму о смерти сына. Представители воинской части №13816 84 инженерно-технического управления ВВС (Балашиха), которые сопровождали «груз-200», сказали родственникам, что утром 25 апреля парня обнаружили повешенным в туалете столовой части. Причины суицида неизвестны, ведется следствие.

Согласно акту осмотра трупа в московском управлении государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерство обороны, смерть наступила от «механической асфиксии от сдавливания органов шеи петлей». Руководитель следственного отдела при военной прокуратуре Балашихинского гарнизона Виталий Уланов, сообщил, что по факту гибели Максима Соколова возбуждено уголовное дело. «Проведен осмотр места происшествия, трупа, тумбочки и кровати солдата с целью обнаружения возможных предметов, которые могут указать на причину происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза для выявления возможных телесных повреждений и причин смерти. Ориентировочно, результаты будут известны через месяц. Рассматриваются версии суицида, доведения до самоубийства», - сказал Виталий Уланов.

Родственники и знакомые Максима не верят, что он повесился по собственной воле. «Открыли гроб, видим - лицо загримировано пудрой, - рассказывает знакомая семьи Мальцевых Зинаида Ивлева (стаж работы медсестрой 30 лет), - стали ее стирать и увидели на лице гематомы. Потом осмотрели тело - многочисленные ушибы, синяки, есть подозрение на черепно-мозговую травму. Думаю, была насильственная смерть - я работаю в приемном покое и подобное видела много раз»!.

«Не верим, что Максим решился на самоубийство, - говорят Николай и Сергей, друзья парня. - На службу в армии не жаловался, когда звонил, говорил, что у него все хорошо». Родственники подали заявления в Железногорскую межрайонную прокуратуру, милицию с просьбой провести экспертизу тела на предмет насильственной смерти.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, подобную экспертизу в городе не сделают - ее проводит военная прокуратура по месту гибели. Повторная же экспертиза по месту жительства возможна после эксгумации тела.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter