50% транзитной курской электроэнергии потребляет Белгородская область

50% транзитной курской электроэнергии потребляет Белгородская область

- 28.04.2010, 10.31 - Анна Сотникова

На базе филиала ОАО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) состоялся пресс-тур «Энергопотребление: Курская АЭС и Курское РДУ».

Филиал ОАО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) был создан в апреле 2003 года и входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистем Центра». Основные его функции касаются осуществления диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Курской и Орловской областей. В управлении и ведении Курского РДУ находятся шесть электростанций мощностью 4596,8 МВт (в том числе Курская АЭС мощностью 4000 МВт), а также 6441,94 километра линий электропередач класса напряженности 110-750 кВ и 165 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций. Операционная зона Курского РДУ граничит с энергосистемами Белгородской, Липецкой, Тульской, Брянской областей и Северной энергосистемой НЭК «Укрэнерго». Филиал ОАО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» является полностью государственным предприятием.

Основными задачами Курского РДУ является управление технологическими режимами работы энергетических объектов, обеспечение процесса перспективного развития энергосистемы и участие в регулировании работы рынков электрической энергии и мощности.

Как рассказал директор филиала ОАО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» Владислав Шурпа, предприятие оборудовано новейшими техническими устройствами. Так, диспетчеры его центрального пункта могут в режиме реального времени, с задержкой менее секунды, продемонстрировать управление энергосистемой Орловской, Курской областей, а также Курской АЭС. При нарушении режима работы любого энергетического объекта на щите изменяется цвет его индикаторов, что сопровождается звуковым сигналом. В линейно-аппаратном зале собирается вся информация, получаемая Курским РДУ по каналам связи. Современное оборудование позволяет его сотрудникам давать и прогнозы состояния энергосистемы Орловской и Курской областей, как краткосрочные (на сутки), так и долгосрочные (вплоть до года).

По словам первого заместителя директора, главного диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» Виктора Тарана, анализ развития энергопотребления нашего региона за 2009 год показал, что 78% электроэнергии использовала промышленность, 11% - ЖКХ, 6% - строительство. В прошлом году, по данным Курского РДУ, в Курской области было выработано 28 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. 50% транзитных перетоков электроэнергии пошло в Белгородскую область, 28% в Северную энергосистему НЭК «Укрэнерго», 14% - Брянскую область, 8% - в Орловскую область.

Спад энергопотребления был замечен во время финансового кризиса - осенью 2008 года. В то время большинство промышленных предприятий Курской области сбросили количество потребления электроэнергии, но уже к концу 2009 года оно было наращено.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter