Из-за долгов Курская область не может начать подготовку к отопительному сезону

Из-за долгов Курская область не может начать подготовку к отопительному сезону

- 27.04.2010, 12.40 - Анна Москалёва

На днях в Курской области завершился отопительный сезон 2009-2010. Сегодня комиссия по чрезвычайным ситуациям подвела предварительные итоги.

Как сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Курской области Виталий Лазарев, средняя температура этой зимы составила 10-15 градусов ниже нуля. Только в декабре 2009 года из-за сильного ветра и в начале января из-за оттепели возникли неблагоприятные ситуации. Но в целом отопительный сезон прошел в нормальном режиме.

Реальную угрозу жизнедеятельности населения представляли массовые отключения электроэнергии в Дмитриевском, Рыльском, Суджанском, Золотухинском, Глушковском и других районах в середине и конце декабря. Из крупных прорывов теплосетей были названы аварии на  ул.Семеновская и ул.Аэродромная в городе Курске. В марте из-за аварии на газопроводе в Щигровском районе были отключены семь котельных, которые обслуживали 192 дома, детские сады, школы и другие административные здания. В среднем, на устранение последствий аварий  на электрообъектах тратилось от 2 до 40 часов, проблемы с теплом решали в течение 8 часов.

Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Дюмин сообщил, что за период отопительного сезона было заменено 145 ветхих коммуникаций. Было зафиксировано 259 нарушений в работе сетей, из них 184 - в сфере ЖКХ. Более 50% нарушений произошли в Курске. В результате 1173 отключений электроэнергии без света оказывались 300 населенных пунктов.

Основными причинами аварий глава комитета ЖКХ назвал - ошибки персонала, хищение проводов, падение аварийных деревьев на линии электропередач и изношенность сетей тепло- и водоснабжения. По этим же причинам не всегда удавалось поддерживать нормальный температурный режим в домах. Виталий Лазарев вдобавок отметил недостаточное количество ресурсов для устранения подобных инцидентов.

"Огромные задолженности по оплате услуг ЖКХ не дают возможности начать подготовку к следующему отопительному сезону.  К сожалению, главы муниципальных районов ничего не предпринимают для разрешения этой ситуации", - отметил Сергей Дюмин.

Первый заместитель председателя облправительства Александр Демин сообщил, что дела по должникам будут переданы на рассмотрение в прокуратуру, а руководителям районов грозит дисквалификация.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter