Курск. «Коза-Дереза» и «От винта» покорили жюри «Русского силуэта» (ФОТО)

Курск. «Коза-Дереза» и «От винта» покорили жюри «Русского силуэта» (ФОТО)

- 26.04.2010, 15.25 - Олеся Сидельникова, Анна Сотникова

В Курске прошел полуфинал IX Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». По словам регионального представителя конкурса, известного курского дизайнера Веры Геппы, в этом году мероприятие было не совсем обычным - «ведь сам Курск в 2010 году объявлен столицей российского дизайна».

Напомним, первый полуфинал «Русского силуэта» прошел именно в Курске в 1999 году. Он был посвящен 200-летию со дня рождения Александра Пушкина и носил название «Я помню чудное мгновенье…». За девять лет истории курского полуфинала через его горнила прошло порядка 700 участников - из Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Москвы, Курчатова, Железногорская, Орла, Тамбова, Липецка, Старого Оскола, Смоленска, Твери, Нальчика, Харькова.

«За это время конкурс стал неотъемлимой частью культурной жизни Курского края. Причем он представляет собой не только творческое состязание, но и настоящую школу мастерства. И очень многие начинающие дизайнеры получают здесь свою путевку в профессиональную жизнь», - отметила, выступая на открытии конкурса, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

В этом году на курском полуфинале было представлено 36 конкурсных коллекций - из Брянска, Белгорода, Орла, Харькова, Сочи, Курска, и одна «Яркий город» - вне конкурса. Кого-то из участников вдохновили традиционные русские мотивы (коллекции «Матренины сны», «Гжель», «Царская охота», «Коза-Дереза»), кого-то - эстетика американского кино («Серенада солнечной долины»), кого-то - волнующая и загадочная восточная культура («По законам племени», «Оригами»), кого-то - далекий космос и безграничные вселенные («Восьмая Галактика»).

Одни участники предпочли буйство красок («Весеннее обострение», «Цвет жизни», «Гранатовые грезы»), другие - отдали предпочтение более спокойным тонам и оттенкам («Кружевница», «Классика»). Кому-то оказались ближе напористость и даже агрессивность, столь свойственные современным жительницам мегаполисов («Ближе к телу», «Победитель»), кого-то привлекли актуальные на все времена сдержанность и элегантность («Маттиола», «Послевоенные радости»).

Но как бы ни были не похожи между собой участники, конкурс есть конкурс, и в любом случае требуется выбрать лучшего. На этот раз лучших было двое - коллекция «От винта» (авторы Ольга Бовшик, Ирина Морозова (КГУ)) и «Коза-Дереза» (Екатерина Ребежа (КГУ)). Победители конкурса осенью 2011 года поедут в Москву на финал «Русского силуэта».

На фото: коллекция «От винта» (авторы Ольга Бовшик, Ирина Морозова ) и «Коза-Дереза» (Екатерина Ребежа

Приз губернатора Курской области достался Елена Шпирновой и Марии Гунько (Курский политехнический колледж) за коллекцию «Матренины сны».

На фото: коллекция «Матренины сны» (авторы Елена Шпирнова и Мария Гунькова)

Приз главы города - «Яркому городу» (автор - Елена Илой, коллекция демонстрировалсь вне конкурса).

Отметим, одна из победительниц этого года Екатерина Ребежа уже не в первый раз вызывает восхищение знатоков индустрии моды. «В этот раз я совершенно не ожидала, что пройду в финал. Я была полностью уверена, что победит коллекция «От винта», которая на самом деле очень сильная. Даже шутила постоянно, что раз будет «От винта», то мы все окажемся в пролете», - рассказала нашему агентству Екатерина Ребежа.

Коллекцию «Коза-Дереза» Екатерина готовила в течение трех месяцев. Ее основа - этнические мотивы, а сама коллекция была навеяна прообразами русских народных сказок. «В русских сказках Коза-Дереза символизирует собой материнство, теплоту семейного очага. А эти чувства очень близки мне. К тому же, эта коллекция молодежная, и, надеюсь, что она сможет воспитать какие-то патриотические чувства у молодого поколения», - объяснила Екатерина Ребежа.

Добавим, что буквально за несколько дней до полуфинала Екатерина Ребежа защитила диплом по специальности «Дизайн костюма» на художественно-графическом факультете КГУ. В ближайшем будущем у нее запланирована поездка в Воронеж, куда ее пригласили как одного из членов жюри международного фестиваля «Губернский стиль».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter