Курский губернатор отказался «играть в фишки»: Зубарев остался на своем посту
Александр Зубарев.

Курский губернатор отказался «играть в фишки»: Зубарев остался на своем посту

- 26.04.2010, 12.58 - Олеся Сидельникова

Сегодня состоялось 46-е заседание Курской областной Думы. В повестку дня было включено 27 вопросов, но основным, естественно, стал кадровый.

Он касался утверждения депутатами следующих кандидатур: Валентины Нордстрем - на должность председателя регионального комитета финансов, Виктора Гнездилова - председателя комитета по управлению имуществом, Николая Ефремова - на должность Уполномоченного по правам человека в Курской области, Виталия Богданова - членом Совета Федерации - представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Курской области и Александра Зубарева - на должность первого заместителя губернатора - Председателя правительства Курской области. И если первые четыре претендента не вызвали у депутатов никаких вопросов - за них проголосовали единогласно, то обсуждение кандидатуры Александра Зубарева не было столь однозначным.

Представители фракции «Единая России», естественно, все, как один, были «за». Так, депутат Андрей Варичев заявил: «Мы осознанно считаем, что кандидатуру Александра Зубарева надо поддержать. Он является глубоко идейным государственником, высоко профессиональным руководителем, способным принимать пусть не всегда популярные, но серьезные решения, и главное - отвечать за них». Его коллега по фракции Владимир Сальников добавил, что «пусть не всем нравится жесткость Зубарева, и мы как депутаты, обращаясь к нему, часто слышим «нет», наверное, такое поведение в большинстве случаев оправданно и разумно».

Черту под хвалебными отзывами подвел председатель областной Думы Александр Кичигин. «Мы должны понимать, как сложно работать в исполнительной власти, особенно на первых ролях», - заявил он, призывая депутатов поддержать предложенную кандидатуру.

Однако не на всех подобные призывы возымели действие. Против кандидатуры Зубарева выступили коммунисты. «Мы считаем, что правительство Курской области могло бы гораздо больше сделать для социально-экономического развития региона, поэтому, к сожалению, наша фракция голосует «против», - заявил Александр Анпилов.

А вот фракция справедливороссов, отважившись вопреки решению Бюро партии, голосовать «за», и вовсе оказалась на грани исключения из партии. «В работе каждого человека есть определенные недостатки, в том числе есть они и в работе правительства. Но мы все равно поддерживаем кандидатуру Александра Зубарева, несмотря на то, что региональное Бюро приняло совершенно противоположное решение. Такой поступок может грозить нам исключением из партии», - сообщили председатель фракции «Справедливая Россия» Маргарита Молокова.

В итоге, 30 головами «за» и четырьмя «против» Александр Зубарев все-таки был утвержден в должности первого заместителя губернатора - Председателя правительства Курской области.

Отметим, что среди предложенных губернатором кандидатур новичков не было - все были переизбраны на занимаемые ранее должности.

«Если человек нормально работает - зачем его менять? У некоторых сегодня сложился стереотип, что передвинуть кого-то с места на место, да еще и на какой-то высокой должности - это просто игра в фишки. Но подумайте: если придет новый человек - он только год должен будет входить в сферу своих обязанностей. Кто от этого теряет? Население, регион, вся наша работа! Если бы я считал нужным менять команду - уже бы, наверное, сделал это. Но, на мой взгляд, оснований для этого нет. Более того, развитие области в последние годы свидетельствует о том, что кадровая стабильность - залог успеха в любом деле. Поэтому у нас сегодня нет оснований для смены руководителей. А просто играть в фишки - я никогда не играл и не буду», - прокомментировал свое решение губернатор Курской области Александр Михайлов.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter