Главный судебный пристав Курской области посетил ветерана
Александр Нечипуренко.

Главный судебный пристав Курской области посетил ветерана

- 23.04.2010, 17.46 -

Ежегодно накануне Дня Победы судебные приставы Курской области чествуют ветеранов Великой Отечественной войны - бывших сотрудников Службы. Вчера руководитель Управления - главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко лично посетил жительницу Железногорска Марию Корчагину, участницу Великой Отечественной войны, работавшую судебным исполнителем.

Александр Нечипуренко лично вручил Марии Корчагиной цветы и подарок - холодильник, приобретенный на средства, добровольно перечисленные сотрудниками службы судебных приставов. Обеспокоенность главного судебного пристава вызвали бытовые проблемы Марии Корчагиной: в ее доме протекает крыша, потрескались старенькие деревянные рамы, нет транспорта для поездки к мемориальному комплексу «Большой дуб». Как сообщает пресс-служба УФССП России по Курской области, главный судебный пристав дал указания сотрудникам службы незамедлительно организовать ремонт крыши и замену деревянных рам на пластиковые окна. А 9 мая Мария Ивановна с супругом на специально выделенном службой автомобиле обязательно смогут выехать к мемориальному комплексу.

18 - летней девушкой в апреле 1942 года Мария Корчагина вступила в только что сформированный в г. Чебоксары 101-й батальон воздушного наблюдения, оповещения, связи (ВНОС). Вскоре часть передислоцировали в г. Казань, и Мария Корчагина вместе с другими девушками больше года проходила там военную подготовку, одновременно охраняя воздушное пространство и важные объекты военного значения.

В октябре 1943 г. их часть направили на фронт. 101-й отдельный батальон ВНОС принимал участие в освобождении сел и городов Украины, Белоруссии, Польши. В обязанности Марии входило тянуть связь и восстанавливать нарушенные линии. Можно только представить, каково было 19- летней девушке с тяжелым для женского плеча автоматом да еще с катушкой, обмотанной кабелем, и с телефонным аппаратом за плечами.

Когда освободили Варшаву, 101-й батальон был направлен в Западную Украину на борьбу с националистами. По воспоминаниям Марии Корчагиной бандеровцы убивали исподтишка, а если кто- то попадал в форме советского воина в их логово, страшно пытали и даже казнили «с пристрастием».
В июле 1945 года девушка была демобилизована и возвратилась на родину. Военные тяготы дали о себе знать: долгое время она болела. В 1960 году семья Корчагиных переехала в Михайловский район Курской области, где Мария Корчагина поступила на работу в качестве секретаря судебного заседания нарсуда. В декабре 1970 года Марию Корчагину перевели на должность судебного исполнителя, и она проработала как раз до ухода на пенсию в 1979 году.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter