В сосудистых центрах Курской области за полгода пролечилось более 2000 пациентов

В сосудистых центрах Курской области за полгода пролечилось более 2000 пациентов

- 23.04.2010, 17.43 - Анна Москалёва

В ноябре прошлого года в Курской области состоялось открытие регионального сосудистого центра и трех его филиалов на базе БСМП города Курска, в Железногорске и Горшеченском. Создание регионального центра (с тремя первичными отделениями) обошлось в 500 млн.рублей, половину из них выделил областной бюджет. Но большая часть средств была потрачена на приобретение оборудования европейского качества, и на обучение персонала в Москве.

Спустя полгода после его открытия руководитель РСЦ, профессор Сергей Прибылов отмечает, что за этот период во всех центрах области пролечилось свыше 2000 пациентов, больше половины из них это жители районов. Если говорить о первом квартале 2010 года, то помощь за этот период получили 1487 пациентов, 820 из них - селяне. "Основная модель нашей работы - больной в течение часа после инфаркта или инсульта должен оказаться в сосудистом центре, потому что только в этом случае помощь будет эффективной", - рассказал Сергей Прибылов.

В год в Курской бласти фиксируется 1500 случаев инфарктов, и очень важно оказать помощь в течение ближайших шести часов. Инсульты поражают курян чаще, в среднем, 3500 случаев в год. Заведующий отделением неврологии Андрей Бирюков отмечает, что 92% пациентов после инсульта становятся инвалидами. Сейчас в Курской области появилась возможность делать тромболитическую терапию в первые три часа после инсульта. На сегодня уже сделано 7 подобных операций, в четырех случаях пациенты уже на второй день смогли самостоятельно встать с постели. Для реабилитации после инсульта в РСЦ с каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада - это и неврологи, и психологи, и логопеды. Все они принимают совместные решения по назначению реабилитации для каждого пациента.

"У нас есть хорошее оборудование, хороший медперсонал, но стоит отметить, что среди населения очень низкая обращаемость. Люди чаще всего вызывают скорую в самом крайнем случае, что может привести к летальному исходу", - сообщил Андрей Бирюков. В центре могут провести диагностику пациентам, которые самостоятельно обратились с жалобами. Но врачи напоминают, что лечить хронические болезни, полученные после инфаркта или инсульта, в задачи центра не входит. "Хочу уточнить: мы принимаем больных только с острым приступом или с подозрением на острое нарушение мозговой или сердечной деятельности", - говорит Сергей Прибылов.

В областной больнице создан также консультативно-методическое отделение, которым руководит Мария Быканова. Для еще более быстрой консультативной помощи в центре создан кабинет телемедицины, который позволяет врачам советоваться и принимать решения с коллегами, которые находятся в различных отделениях регионального центра, которые находятся также в БСМП, в Железногорске и Горшеченском. Уже состоялось около 30 телемедицинских консультаций.

Лечение и реабилитация полностью бесплатны для пациентов, которых в центре может размещаться более 120 человек, стоимость койкодня является самой высокой в Курской области и составляет 2500 рублей. Если нет противопоказаний, пациента могут отправить на долечивание в санаторий.

Сергей Прибылов также сообщил, что в сосудистых центрах Курской области смертность пациентов составляет 5-6%, а в среднем по России этот показатель достигает 35%.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter