Курск в «черном списке» уже не значится, но...

- 16.11.2006, 00.00 -
Весной этого года МЧС России опубликовало «черный список» зданий, которые не отвечают пожарным требованиям. В него попали и 2 здания Курска - ЦНТИ и торговый комплекс «Стройдвор на Льговском». Недавно на сайте МЧС появился новый список, где Курск уже не значится. Перемены в этих зданиях и возможные кандидаты в «черный список» - об этом рассказал главный пожарный инспектор Курской области Алексей Качикин.

К руководству ЦНТИ у пожарной инспекции больше нет претензий - там исправили нарушения, осталось доработать лишь пожарную сигнализацию. По второму объекту - «Стройдвор на Льговском» - идет судебное разбирательство, собственник торгового комплекса не выполнил предписания.

"Не проведены комплексные испытания и не введены в эксплуатации системы пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления - то есть все те системы, которые влияют на безопасность", - отметил Качикин.

Беспокойство пожарной охраны вызывает строящееся здание по улице Ленина. По словам Алексея Качикина, застройщик, а это индивидуальный предприниматель Полунин, не предоставил проект здания. Не соответствует нормам и муниципальная баня «Лазурь» на улице Гайдара.

"При возникновении пожара или какой-то иной чрезвычайной ситуации гарантировать, что люди будут своевременно эвакуированы из здания, мы не можем", - подчеркнул Качикин.

Директор бани Самбат Назарян ответил: «Это абсурд. Как баня может сгореть, если кругом вода?». Тем более что, по его словам, в парилках есть система автоматического пожаротушения. В сентябре пожарная инспекция предъявила бане список из 14-и нарушений. Как рассказала специалист отделения Государственного пожарного надзора Центрального округа Оксана Жиленкова, стены там обиты горючим материалом, светильники оголены, огнетушители устарели. "Эти огнетушители давно сняты с производства, они не перезаряжаются и не эксплуатируются. Более современные огнетушители должны быть - или углекислотные, или порошковые. Имеющиеся же огнетушители уже просто не действуют", - сообщила она.

Одно из главных замечаний - в бане нет пожарной сигнализации, то есть датчиков, которые реагируют на дым или высокую температуру. "У нас нет такой возможности, чтобы позволить себе такую роскошь, как пожарная сигнализация. В ближайшее время, как только у нас будет материальная возможность, мы это сделаем", - рассказал Назарян.

Директор бани заверил, что не станет доводить дело до суда и устранит нарушения. Крайний срок - 1 июля 2007 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter