Каждый курский лифт проверят на прочность

- 16.11.2006, 00.00 - Анна Алексеева
Каждому из нас знакомо, какого это застрять в лифте. А если несчастье приключилось ночью? Теперь не стук и не крики, а громкую сирену услышат диспетчеры Курска, если лифт прекратит свое движение между этажами. Все муниципальные лифты каждого района - на отдельном экране.

Узнать, находится ли кабина в движении или стоит на месте, остановить или привести лифт в рабочее состояние диспетчер теперь может, не отходя от монитора. О советском прошлом напоминают лишь оставшиеся провода. Теперь лифты оборудованы новым оборудованием. В случае неисправности, поступает сигнал, который автоматически выключает лифт. Включить его сможет только лифтер, пользуясь сервисным ключом. Любое проникновение, отметил главный инженер филиала «Карачаровского механического завода» Александр Малышев, и на мониторе диспетчера-лифтера появляется предупреждающий сигнал.

"Старая диспетчерская связь таких возможностей не давала. Новая же связь полностью контролирует лифт. Если есть желающие, мы готовы подсоединить к этой системе любые ТСЖ и ЖСК", - рассказал Малышев.

Срок службы лифта - 25 лет. Потом его необходимо модернизировать или отключать. Во избежание несчастных случаев, сообщил председатель городского комитета ЖКХ Алексей Смирнов, каждый лифт проверяется на прочность и соответствие техническим нормам. "Будут обследованы все дома и будут выписаны конкретные предписания. Если где-то лифт не может эксплуатироваться, он будет остановлен, и будут срочно изыскиваться средства, чтобы его привести в порядок. Если дом муниципальный, то это муниципальные деньги, если ТСЖ, то это должно оплатить ТСЖ", - подчеркнул он.

Модернизация одного лифта обойдется примерно в 500 тысяч рублей. В подъезде девятиэтажного дома 36 квартир. Арифметика простая - каждой нужно будет сдать около 14 тысяч рублей за благо цивилизации.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter