В Курске обсудили социальную защиту чернобыльцев

- 22.04.2010, 16.43 - Анна Сотникова

Сегодня в Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «О реализации в Курской области мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором приняли участие представители Курской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», комитетов администрации Курской области. Председателем круглого стола выступила заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

Обсуждение на круглом столе касалось вопросов, которое наиболее волнуют чернобыльцев. Так, многие из них касались оказания специализированной медицинской помощи. Как рассказал председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин, на конец 2009 года было обследовано 1184 ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС в возрасте от 40 до 60 лет. У каждого из них выявлено не менее одного заболевания. Чаще всего у этой категории граждан встречаются заболевания органов пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы и органов дыхания. Также в конце 2009 года на учете комитета здравоохранения находилось 417 детей, рожденных в семьях ликвидаторов. Из них на сегодняшний день обследовано 272.

98 ликвидаторов в 2009 году получили степени инвалидности, 14 из них первично, а 84 при повторном обследовании. У 55 человек группа инвалидность теперь установлена пожизненно.

По информации заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Татьяны Бреевой, в нашем регионе, по состоянию на 1 апреля 2010 года, 130,3 тысячи человек, подвергшихся радиационному воздействию, получают единовременную денежную выплату. В том числе ежемесячная денежная выплата установлена 103,8 тысячам курян и 23,1 тысячам детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг. В 2010 году этим правом воспользовались 2148 курян.

Заместитель руководителя Курского регионального отделения ФСС Ирина Орешко отметила, что в этом году в санаториях отдохнут 47 ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС не отказавшихся от набора социальных услуг, тогда как в прошлом году количество путевок было всего лишь 31.

Добавим, что на состоявшемся круглом столе ликвидаторы Чернобыльской АЭС задали новые вопросы представителям комитетов. Большинство из них касалось вопросов социального обеспечения и льгот на услуги ЖКХ.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter