В Курске появилась лампочковая Татьяна Ларина

- 15.11.2006, 00.00 - Катерина Северная
Курянка Галина Власова вот уже восемнадцать лет делает кукол из глины и лампочек. Поделки мастерицы из Курской области обошли весь мир, большинство их украшают частные собрания известных коллекционеров.

Настоящие куклы не могут быть из пластмассы и крашенной резины, уверена Галина Власова. А потому 18 лет назад первый раз взяв в руки кусочек глины, решила создавать игрушки сама. «У меня есть и свистульки, и колокольчики и куклы. Просто именно создание кукол оказалось самым интересным занятием, потому что для того чтобы расписать, их я стала изучать историю костюма», – призналась она.

Четыре глиняные красавицы в народных костюмах курской губернии – сегодня украшение ее большой коллекции и главная гордость. Именно их, как горячие пирожки, на ярмарках расхватывают иностранцы, замечает курянка. А однажды свои поделки Галина Власова увидела в доме известной бразильянки, сюжет о которой показывали по телевизору. А несколько лет назад в собрании мастерицы появились совсем другие куклы, но не менее уникальные. Правда их Власова никогда не продавала, а делала для самого дорогого человека.

«Когда была маленькая дочь, с глиной было долго возиться, и я решила придумать безшумные игрушки. Материал для их создания взяла тот, который оказался под рукой. В итоге получились принцессы, невесты и даже, Татьяна Ларина», – рассказала о своих поделках мастер.

Если не смотреть изнанку, догадаться из чего сделаны пушкинские героини и средневековые дамы навряд ли удастся. Немного фантазии, ненужные лоскутки, нитки, красивые пуговицы и лампочки. Стеклянный предмет играет роль туловища, а пластмассовая пробка, приклеенная к нему, позволяет лампочковой красавице устоять на месте. Кукольное ремесло Галина Власова решила передать дочери. Как призналась последняя, одна игрушка, сделанная ее руками уже есть, но до маминого мастерства все равно еще очень далеко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter