Сегодня торжественно открыта стела «Курск - город воинской славы» (ФОТО)
Торжественно открыта стела "Курск - город воинской славы".

Фото ИА KURSKCiTY

Сегодня торжественно открыта стела «Курск - город воинской славы» (ФОТО)

- 22.04.2010, 13.25 - Анна Сотникова

Сегодня на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной стелы «Курск - город воинской славы».

Архитектурное решение этого проекта было разработано в Москве. На строительство стелы из областного бюджета выделили 26,7 миллионов рублей. Архитектурно-скульптурное сооружение состоит из площадки с памятной колонной посередине высотой более десяти метров и четырех стел по углам. Памятная стела представляет собой колонну из полированного гранита, увенчанную гербом Российской Федерации. На пьедестале колонны со стороны главного фасада в бронзовом картуше располагается текст Указа президента РФ о присвоении Курску почетного звания «Город воинской славы», а с оборотной стороны располагается герб нашего города, выполненный из бронзы. На стелах по углам площадки размещены художественные барельефы с изображением исторических событий, связанных с историей Курска, начиная с конца десятого века, а также посвященных подвигу курян во время Великой Отечественной войны.

Как сказал в своем приветственном слове губернатор Курской области Александр Михайлов, он надеется, что торжественное открытие стелы «Курск - город воинской славы» - лишь первое мероприятие из тех, что будут приурочены к празднованию 65-летия Победы. «Я думаю, что эта стела будет напоминать о тяжелых битвах и славных победах новым поколениям курян, и они никогда не забудут подвиги своих дедов и прадедов», - отметил Александр Михайлов.

С ним согласился и глава администрации города Курска Николай Овчаров, назвав стелу визитной карточкой северного въезда в город. 

Герой Советского Союза, председатель Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Булатов напомнил, что он входил в делегацию Курской области, возглавляемую губернатором, которой бывший президент России Владимир Путин вручил грамоту, дающую Курску звание «Города воинской славы». «Владимир Путин высоко оценил заслуги курян в битве на Курской дуге. Теперь и эта стела расскажет всем жителям города и его гостям о подвигах наших солдат», - подчеркнул Михаил Булатов.

 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter