В Курской области начнут отлавливать грызунов
Грызунам объявили войну.

Фото bxp.by

В Курской области начнут отлавливать грызунов

- 21.04.2010, 16.38 -

В 2010 году в Курской области зарегистрирован один случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. На сегодняшний день на территориях Суджанского, Беловского, Глушковского, Кореневского, Рыльского районов Курской области сформировались постоянные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что подтверждается ежегодной регистрацией случаев заболевания людей и положительными результатами исследования мелких млекопитающих. Наметилась тенденция к формированию очагов заболевания в северной, северо-западной и центральной зонах области - Хомутовский, Железногорский, Октябрьский, Курский районы и Курск.

В целях борьбы с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом местные органы власти обязали провести истребительных дератизационных мероприятий (мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов) современными методами и высоко эффективными средствами, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя на территории населенных пунктов, провести дератизации в населенных пунктах, разработать и утвердить местные программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний.

Силами зооэнтомологических групп, дезинфекционного отдела и филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», а также специалистов ФГУП «Курское областное медико-профилактическое объединение, г. Курск» и его подразделений проводится учет численности мелких млекопитающих, с первоочередным вниманием вышеуказанным районам, а отловленные грызуны исследуются на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций.

Случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Курской области регистрируются с 1997 года. Ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания. Всего за последние пять лет в Курской области зарегистрировано 49 случаев заболевания. Непростая эпидемиологическая обстановка связана с наличием природных очагов этой инфекции. Относительно высокий уровень заболеваемости ГЛПС, имел место в конце 2006 - начале 2007 года, когда она активно регистрировалась на территории соседних Липецкой и Воронежской областей. В этот период в Курской области было зарегистрировано девять случаев заболевания.

Основной причиной сложившейся на тот момент ситуации явился резкий рост численности мелких мышевидных грызунов, служащих резервуаром и распространителем возбудителя данной инфекции, обусловленный аномально теплыми погодными условиями зимы 2006-2007 гг.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter