В Доме журналиста прошел круглый стол «Курская область: новые горизонты»
На круглом столе обсудили перспективы развития региона.

В Доме журналиста прошел круглый стол «Курская область: новые горизонты»

- 21.04.2010, 17.17 -

В курском Доме журналиста состоялся круглый стол с участием заместителя губернатора - председателя комитета информации и печати Курской области, кандидата исторических наук Анатолия Стрелкова, заместителя председателя областного правительства Александра Криволапова, председателя Союза промышленников и предпринимателей Курской области Александра Ягеря, кандидата экономических наук, председателя Земельно-правового фонда Курской области Олега Амельянчика, доктора экономических наук, профессора Курского филиала ВЗФЭИ Валерия Левченко, кандидата экономических наук, доцента Курского филиала ВЗФЭИ Людмилы Осиневич, доктора экономических наук, заведующего кафедрой экономики и управления КурскГТУ Алексея Головина, доктора исторических наук, заведующего кафедрой КГСХА Зинаиды Ильиной.

Разговор шел на тему: «Курская область: новые горизонты». Участники круглого стола обсудили перспективы развития нашего региона, высказали мнение о сложившейся экономической ситуации. Предлагая свой взгляд и свое решение ряда проблем, все выступающие, тем не менее, сошлись во мнении, что в Курской области имеются факторы, которые позволяют позитивно решать многие насущные вопросы. В первую очередь, это стабильность, отсутствие политической нестабильности и неуверенности. Кроме того, дорогого стоит согласие, существующее между властью, бизнесом и гражданскими институтами Курской области. Общее понимание проблем и задач позволяют власти вырабатывать долгосрочные и среднесрочные планы развития региона. В частности, Александр Криволапов отметил, что в Минэкономразвития успешно защищены Стратегия развития Курской области до 2020 года и среднесрочная программа на 2011-2015 годы. При этом Москва отметила, что курский регион один из немногих, кто, строя экономические планы и прогнозы, опирается на собственный научный потенциал.

Заместитель председателя правительства еще раз озвучил основные направления Стратегии развития области. Это модернизации и диверсификация промышленного производства, стабильная работа предприятий АПК с сохранением темпов производства зерна и сахарной свеклы и наращиванием производства продукции животноводства, привлечение инвестиций в экономику региона. Особое внимание должно быть уделено использованию в реальной экономике научных разработок ученых области. Для коммерциализации научных разработок планируется как можно активнее привлекать малый бизнес. В целом, индекс промышленного производства в 2012-2015 годах должен составить 2-5 процентов, в 2016-2020 - 5-7 процентов, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

На экономику области начинает работать и земля. Это особо подчеркнул Олег Амельянчик. Оформление земельных паев в собственность в Курской области, как и во всех других регионах России, идет трудно. Но как только люди поняли, что земля может, да и должна быть капиталом, процесс оформления паев пошел быстрее.

Земля, курские черноземы - это богатство, которое курянам дано природой. Это многое, но не все для успешного ведения сельского хозяйства, - уверен Валерий Левченко. Чтобы сделать качественный рывок в этом виде производства, необходимы новые технологии, новая техника, внедрение которых невозможно без вливания инвестиций.

Александр Ягерь, представляющий интересы курских промышленных предприятий, подчеркнул, что именно взаимопонимание власти и бизнеса позволило в кризисный, 2009 год при минимальных потерях сохранить в регионе промышленное производство.

Ученых, принимавших участие в круглом столе, разумеется, больше всего заинтересовала перспектива внедрения научных разработок в производство. В частности, Алексей Головин обратил внимание на то, как важна поддержка властью прикладных направлений науки, стимулирование союзов и ассоциаций, работающих в научно-технической сфере. Важным шагом в этом направлении стало создание в области бизнес-инкубаторов, технопарка, внедрение инновационных технологий в различные сферы экономики региона.

Продуманное и системное решение всех этих вопросов как на законодательном (в области принят и успешно работает закон об инвестиционной деятельности), так и на практическом уровне, во многом способствует тому, что Курская область является инвестиционно привлекательным регионом. На сегодняшний день областной администрацией подписано более 50 инвестиционных соглашений в промышленном секторе экономики и АПК. Соглашения с инвесторами - наглядный пример того, как можно сбалансировать частные и общественные интересы. Инвестор, вкладывая средства в конкретное предприятие, дает работу людям, сам получает прибыль, отчисления от этой прибыли направляет в социальную сферу конкретного района и всей Курской области.

В продолжение обсуждения этой темы Людмила Осиневич предложила разработанную учеными Курского филиала ВЗФЭИ формулу, позволяющую подсчитать, что каждый вложенный в экономику региона 1 миллион рублей инвестиций уже через четыре года даст 3 миллиона рублей. Так что привлечение в область инвесторов, планомерная работа с ними - это верный путь укрепления экономики.

Зинаида Ильина поддержала своих коллег в том, что будущее Курской области, безусловно, зависит от состояния экономики. Но при этом важен настрой общества, людей, которые трудятся в самых различных сферах.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter