Курские чернобыльцы отдохнут в Геленджике и на курортах Кавказа
Вид на Геленджик.

Фото asutayhotel.com

Курские чернобыльцы отдохнут в Геленджике и на курортах Кавказа

- 21.04.2010, 09.42 -

По состоянию на 1 апреля текущего года, общее количество жителей нашего региона, подвергшихся радиационному воздействию и получающих ЕДВ, составляет 130,3 тысячи человек, из них более 11 тысяч - получатели ЕДВ по двум основаниям. В том числе ежемесячная денежная выплата установлена 103,8 тысячи граждан и 23,1 тысячи детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Об этом сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова.

Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг. Количество граждан, воспользовавшихся этим правом на 2010 год, в регионе составило 2148 человек, среди них 1926 получающих ЕДВ - граждане, постоянно проживающие или работающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом. В частности, 1865 человек обратилось за транспортной составляющей, восемь - за медицинской, 53 - за полным набором социальных услуг. Размер ЕДВ указанным гражданам составляет 339,9 рубля. При этом на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля направляется 705,1 рублей в месяц. Таким образом, денежный эквивалент набора социальных услуг значительно превышает размер установленной им ежемесячной денежной выплаты и не требует от граждан дополнительных расходов, пишет пресс-служба администрации Курской области. С 1 января 2010 года размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год. Коэффициент индексации с 1 апреля 2010 года составил 1,1 процента.

Кроме того, как сообщила управляющий КРО Фонда социального страхования РФ Маргарита Силакова, в 2010 году на учете для получения санаторно-курортного лечения состоит 94 пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, 17 из них нуждаются в сопровождении к месту лечения.

По состоянию на 14 апреля текущего года, путевки выделены 43 курянам, пострадавшим в результате радиационного воздействия, шестеро из них поедут в здравницы с сопровождающими лицами. Льготники данной категории будут отдыхать в Геленджике Краснодарского края, на курортах Кавказских Минеральных вод, а также в местных здравницах.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter