В 130 курских аптеках проверены цены на лекарства
В Курске проверили цены на лекарства.

Фото nedelya.ru

В 130 курских аптеках проверены цены на лекарства

- 20.04.2010, 17.15 - Анна Сотникова

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя комитета по тарифам и ценам Курской области Алексея Карнаушко и заместителя председателя регионального комитета здравоохранения Анны Дубовской, посвященная новому порядку регулирования цен на лекарства.

Напомним, в 2009 году на территории Российской Федерации было отмечено превышение ценовых показателей на лекарства. Поэтому правительственная комиссия определила меры по усилению государственного регулирования цен на лекарственные средства из перечня жизненно необходимых и важнейших. Соответствующий документ начал действовать с 1 апреля 2010 года - к этому времени производители лекарств должны были зарегистрировать предельные отпускные цены на них, а регионы - установить предельные торговые надбавки на препараты. Согласно постановлению администрации Курской области, на оптовом рынке надбавки на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты не должна превышать 10%, на розничном - 20%. Функции по регистрации и контролю отпускных цен производителей на эти препараты возложены на Росздравнадзор.

Естественно, подобные ужесточения не радуют представителей фармацевтического рынка. «От 28 аптек, работающих по упрощенной системе налогообложения, мы уже получили жалобы о том, что государственное регулирование цен на лекарства заставляет их терпеть финансовые потери. Мы предложили им предоставить информацию, подтверждающую подобные заявления. Но дали ее только три аптеки», - рассказал Алексей Карнаушко.

Правительство РФ составило перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, куда вошло более 6000 наименований. На более  чем 5000 цены уже зарегистрированы. Около 600 наименований лекарственных средств регистрацию пока не прошли, поэтому в настоящее время  аптеки не имеют права их продавать. 15 апреля была обновлена и пересчитана база данных, исходя из представленных надбавок на лекарственные препараты. Эту информация должна быть доступна любому покупателю, который пришел в аптеку.

Как отметила Анна Дубовская, сотрудники комитета здравоохранения проводят постоянные проверки аптек, находящихся на территории Курской области. «Мы проверили уже более 130 аптек. Ни в одной из них не зарегистрированы случаи завышения цен на лекарства. Напомню, что за такое нарушение грозят штрафы, вплоть до приостановление деятельности или аннулирование лицензии», - объяснила Анна Дубовская.

Добавим, что на сегодняшний день в Курской области работает 600 аптек, 300 из которых расположены на территории Курска.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter