С карты Курской области исчезнет 182 муниципальных образования

- 27.04.2010, 10.17 - Олеся Сидельникова

В ближайшее время количество муниципальных образований в Курской области сократится на 182. Соответствующий законопроект приняли депутаты региональной Думы.

Нововведение затрагивает муниципальные образования, численность населения которых составляет от 100 до 1000 человек, и в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из областного бюджета составляет 70% от общего объема доходов местного бюджета. Кроме того, расходы на содержание органов местного самоуправления в бюджетах указанных муниципальных образований составляют до 50% от общего объема расходов местного бюджета.

По словам заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Сальникова, необходимость объединения отдельных муниципальных образований в нашей области назрела давно. «Из 83 субъектов РФ такого количества муниципальных образований - 540, как у нас, практически нет. По количеству муниципальных образований Курская область занимает 1-ое место в ЦФО. Это крайне сложная система функционирования местного самоуправления, испытывающая сложности во взаимодействии с органами госвласти, особенно в вопросах финансирования. И учесть всё по каждому образованию: численность населения, социальные объекты, коммунальную сферу и прочее -довольно сложно. Прежде чем приступить к подготовке данного законопроекта, была проведена большая подготовительная работа, в частности, проведены публичные слушания», - сообщил он.

Настоящий законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании инициативы представительных органов сельских поселений об объединении и их решений, выражающих согласие населения на объединение. Он предусматривает преобразование соответствующих муниципальных образований, определяет статус вновь образованных муниципальных образований, устанавливает их границы, наименование их глав, местных администраций, наименование и местонахождение их представительных органов, регулирует иные вопросы, связанные с преобразованием муниципальных образований.

«Принятие закона будет способствовать сокращению неэффективных расходов бюджета Курской области в сфере организации государственного и муниципального управления, которые, согласно оценке Минрегионразвития России, составили в 2007 году - 1 338 245 тыс. рублей, в 2008 году – 1 402 251 тыс. рублей. Увеличение расходов местных бюджетов в 2010 году в связи с проведением объединений сельских поселений и проведением выборов по вновь образованным муниципальным образованиям составит около 3,6% от общего объема расходов бюджетов сельских поселений в 2009 году», - рассказал Владимир Сальников.

Предполагаемая экономия средств за счет сокращения расходов местных бюджетов на содержание органов местного самоуправления в 2011 году составит порядка 80 млн. рублей, в последующие годы – до 180 млн. рублей ежегодно или до 30% от объема расходов на содержание органов местного самоуправления сельских поселений в 2009 году. Экономия бюджетных средств будет направлена органами местного самоуправления на решение социальных вопросов местного значения.

Преобразование позволит оптимизировать структуру самоуправления, что будет способствовать улучшению бюджетного процесса в области, сократит расходы на содержание управленческого аппарата, что, в свою очередь, позволит использовать экономию бюджетных средств на поддержку социальной сферы и населения муниципальных образований.

Согласно принятому законопроекту, в результате объединения из 535 муниципальных образований (без учета городских округов) должно остаться 353. При этом, наибольшее количество сокращений придется на долю Дмитриевского (из 21 муниципалитета здесь останется всего 9), Мантуровского (из 20 останется 8), Хомутовского (из 22 - всего 10) и Солнцевского (из 18 - останется 8) районов. Вместе с тем, ряд районов (Щигровский, Октябрьский, Горшеченский) сокращения не коснутся.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter