В Курской области выявлено смертельно опасное заболевание

В Курской области выявлено смертельно опасное заболевание

- 16.04.2010, 12.10 -

В г. Железногорск (Курская область) были проведены пробы у мышей, отловленных в городском парке и ряде садоводческих обществ. По результатам исследований было выявлено смертельно опасное заболевание - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

На заседании противоэпидемической комиссии города главный санитарный врач Железногорска Любовь Билибина рассказала о ситуации с распространением в городе и районе геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Переносчиком этого смертельного заболевания, смертность от которого сравнима с сезонным и «свиным» гриппом, являются грызуны. Ранее в Железногорске фиксировались случаи заражения: в прошлом году - три, в позапрошлом – один, как сообщает Эхо недели.

По словам главного санитарного врача, в результате исследования проб, взятых у грызунов, отловленных в городском парке, с/о «Ветеран», «Мичуринец», выявлен возбудитель ГЛПС, есть риск заражения для людей. В этой ситуации необходимо принять меры по дератизационной обработке лесопарковой зоны (прежде провести уборку парка), городских учреждений, жилфонда. На данный момент учреждения медицины, образования, социальные, административные структуры прошли обработку на 100%. Подъезды, подвалы многоквартирных домов, частный жилой сектор - лишь на 25%. Дератизационная обработка 100 кв. метров обходится в 67 рублей.

Как заметила Любовь Билибина, на данный момент лабораторно подверженных случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом среди железногорцев нет.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter