В Курской области в зоне пожарной опасности находится 70 населенных пунктов

В Курской области в зоне пожарной опасности находится 70 населенных пунктов

- 15.04.2010, 14.25 -

На сегодняшний день сотрудниками Управления МЧС по Курской области составлены списки населенных пунктов и объектов, попадающих в зону повышенной пожарной опасности.

В 23 районах  курского региона на учет взято 70 населенных пунктов, включающие 7987 жилых домов частного сектора с общим населением 20 449 человек, два садоводческих общества на 800 строений; 35 социально-значимых объектов, в том числе 20 летних оздоровительных лагерей; один объект экономики; шесть участков газопровода протяженностью 3,2 км; шесть участков нефтепровода протяженностью 1 км, расположенных в лесных массивах и непосредственной близости от них.

В борьбу с огнем готовы вступить 3191 человек личного состава, 178 пожарных автомобилей, 47 машин инженерной техники, 9 автомобилей специальной техники, 8 единиц приспособленной пожарной техники, 9 мотопомп, 26 ранцевых лесных огнетушителей, 106 машин транспортной техники, 45 плугов, 24 бензопилы, 3 пожарных поезда, 1 вертолет, 1839 единиц шанцевого инструмента.

Комитету лесного хозяйства Курской области для выполнения в 2010 году всего комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе на мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров предстоит освоить почти 14 миллионов рублей.

В Курской области и муниципальных образованиях созданы резервы материальных ресурсов на предупреждение и ликвидацию возможных лесо-торфяных пожаров. Заключены контракты с областными государственными унитарными предприятиями, подведомственными комитету лесного хозяйства Курской области.

Кроме того, арендаторами лесных участков на территории лесного фонда Курской области, переданного в аренду для заготовки древесины, приобретено пожарной техники и оборудования на сумму более 14 млн. рублей.

Администрациями всех муниципальных районов и городов приняты распорядительные документы по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период. Указанные вопросы рассмотрены на заседаниях районных и городских заседаниях КЧС и ОПБ и совещаниях при главах районов.

Ежедневно осуществляется мониторинг пожарной обстановки, принимаются меры по ее стабилизации. По фактам несанкционированных поджогов к административной ответственности привлечено пять юридических и четыре должностных лиц, а также 14 граждан.

С учетом прогноза погоды на ближайшую неделю, обстановка, связанная с пожароопасным периодом будет стабильна. Для отработки действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, 21 апреля пройдет штабная тренировка пожарных расчетов.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter