Курская область готовится к «особенной» избирательной кампании

- 15.04.2010, 11.30 -

Совещание по вопросам подготовки к выборам в органы местного самоуправления в единый день голосования 10 октября 2010 года прошло в администрации Курской области. По предварительным данным, в регионе планируется провести более двухсот избирательных кампаний по выборам глав и депутатов органов местного самоуправления. Самые крупные - это выборы глав города Дмитриева и поселка Первоавгустовский Дмитриевского района, а также главы районного центра Октябрьского района поселка Прямицыно.

 Как рассказала председатель региональной Избирательной комиссии Галина Заика, главной особенностью осенней избирательной кампании является то, что помимо основных и дополнительных выборов глав и депутатов муниципальных образований, планируется провести выборы глав и депутатов во вновь образованных муниципальных образованиях в связи с преобразованием (объединением) отдельных поселений.

Кроме того, в ходе совещания Галина Заика разъяснила законодательные основы предстоящих избирательных кампаний и задачи организаторов выборов на первоначальном этапе подготовки и проведения выборов. Осенние выборы будут проходить согласно новому Закону Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах», принятому в декабре минувшего года. Это еще одно новшество предстоящей избирательной кампании.

 Согласно закону, основные и дополнительные выборы должны быть назначены не ранее 11 и не позднее 21 июля, а выборы во вновь образованных муниципальных образованиях - не позднее 31 июля.

Выборы во вновь образованных муниципальных образованиях будут назначать и проводить территориальные избирательные комиссии, на которые Избирательная комиссия Курской области возложит полномочия муниципальных избирательных комиссий (согласно пункту 5 статьи 34 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

В связи с этим председатель Облизбиркома обратила особое внимание председателей территориальных избирательных комиссий на формирование состава комиссий, соблюдение всех необходимых процедур при назначении и исключении членов, а также на работу с резервом кадров участковых избирательных комиссий.

Кстати, облизбирком подготовил в помощь избирательным комиссиям Примерный календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, в котором обозначены сроки проведения всех необходимых избирательных процедур.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter