В Курской области появятся центры социальной помощи для бывших заключенных

- 14.04.2010, 14.55 - Анна Москалёва

Сегодня на заседании межведомственной комиссии Курской области по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений обсуждались сразу несколько актуальных вопросов.

И.о.председателя комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова сообщила, что в текущем году министерство соцздравразвития планирует внести поправки в законодательство и предусмотреть создание центров социальной адаптации для лиц, вышедших из мест лишения свободы. Однако уже сейчас совместно с УФСИНом комитет социального обеспечения области проводит профилактические мероприятия с несовершеннолетними из "группы риска" или уже вышедшими из заключения. Причем психологическая помощь оказывается не только самим подросткам, но и их родителям , поскольку более 6000 административных правонарушений за прошлый год касались неисполнения родительских обязанностей. На сегодня на учете состоит 441 подросток из группы риска, 7 из них отбывали заключение.

В Обоянском доме престарелых и инвалидов создан специальный отдел для инвалидов, которые покинули места лишения свободы. Всего здесь сможет разместиться 80 человек. Во всех районных центрах социальной помощи оказывают срочную помощь всем обратившимся, не только бывшим заключенным - это может быть и сбор каких-то документов, и набор продуктов питания или одежды.

Одной из острых проблем по-прежнему остается профилактика преступлений в молодежной среде. Как рассказал первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Владимир Сычев, в последнее время все больше подростков попадают под пагубное влияние  алкоголя и наркотиков. За прошлый год медицинский осмотр прошли 102 тысячи школьников Курской области, из них на учете в наркодиспансере состоят 100 человек (для сравнения в 2008 году - 302 школьника). 724 подростка были замечены в употреблении алкогольных напитков. Почти 70% подростков, активно употребляющих алкоголь и наркотики, проживают в Курске и Железногорске. Чаще всего мальчики употребляют пиво, а девочки вино. Возраст приобщения к алкоголю колеблется от 13 до 15 лет, и чаще всего это происходит дома на семейных праздниках. "Очень плохо, что в основном обращают внимание на наркотики, а алкоголь считают чуть ли не частью национальной культуры и сквозь пальцы смотрят на детей, которые с малых лет употребляют спиртные напитки", - отметил Владимир Сычев.

Заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин сообищл, что в прошлом году подростковая преступность снизилась на 33%, а за три месяца 2010 года на 21%. Более 70% административных взысканий приходится на употребление несовершеннолетними спиртных напитков. На 1 апреля 2822 ребенка и 2031 семья состоят на учете  как находящиеся в социально опасном положении.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter