Курский цирк может заработать уже в этом году

Курский цирк может заработать уже в этом году

- 13.04.2010, 17.15 - Анна Москалёва

Сегодня глава Курской области Александр Михайлов посетил объекты, строительство которых должно завершиться в этом году.

Самый важный и трудоемкий объект - это перинатальный центр, стоимостью 1 млрд.900 млн.рублей. Из этой суммы 600 млн.р ублей планируется потратить только на оборудование, а 620 млн. рублей пойдет на монтаж здания. Строительство центра идет на условиях софинансирования с федеральным центром по принципу 50/50, таким образом Курская область должна выделить как минимум 850 миллионов рублей. На сегодня освоено 547 млн. рублей. Но тем не менее сдача объекта запланирована на 30 декабря 2010 года.

Также в этом году, скорее всего, будет закончено и строительство моста через реку Тускарь в Курске. В числе пусковых объектов этого года - автомагистраль "Курск-Льгов-Рыльск", спортивный комплекс в Мантурово и сельский Дом культуры в Щигровском районе.

Сегодня решается вопрос и с цирком, который прекратил свою деятельность после пожара в 1996 году. Только в декабре 2006 года, когда из федерального бюджета были выделены первые 20 миллионов рублей, здесь начались ремонтные работы. В 2007 году эта сумма была увеличена до 150 миллионов.

На сегодняшней пресс-конференции заместитель генерального директора "Росгосцирк" Юрий Подполов отметил: для того, чтобы курский цирк начал работать, нужна сумма в 130 миллионов рублей. "Если Министерство культуры и Министерство финансов России выделят эти деньги в первой половине года, то уже во второй половине цирк может быть запущен. Он уже сейчас находится в предпусковом состоянии", - сообщил он.

Директор курского цирка Андрей Иофин добавил, что после реконструкции функционально наш цирк будет самым лучшим в стране. "Для представлений закуплена лучшая свето-, звуко-, видео- и лазерная аппаратура. В цирке будет установлена самая современная система кондиционирования, резервное электропитание. Для зрителей откроют кафе, где будут подавать горячие и вкусные блюда", - рассказал Андрей Иофин.

Чтобы избежать гибели животных в случае ЧП, в каждом помещении предусмотрены отдельные выходы на улицу. Также планируется повсюду установить камеры видеонаблюдения и при входе – металлодетекторы. Зал будет рассчитан на две тысячи зрителей.

"Мы сами будем ставить представления, а в Росгосцирке нам сказали, что планируют проведение в Курске международных цирковых фестивалей", - отметил Андрей Иофин.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter