Банк ВТБ24 Курск  

Каким должен быть гимн Курска?

- 24.07.2006, 00.00 -
Продолжается конкурс на гимн Курска. На данный момент уже рассмотрено почти 60 вариантов. На призыв к созданию гимна откликнулись поэты-любители и профессионалы. Но, к сожалению, по словам члена Союза писателей России Юрия Першина, ни один из рассмотренных текстов жюри не может принять даже после доработки.

"Честно сказать, для гимна нужны какие-то особые обстоятельства, - отметил он. - Гимн рождается тогда, когда народу ли, стране ли надо что-то. Так родилась "Марсельеза", так родился английский гимн. Там ведь не самое главное "Боже, храни королеву". Там главное - "англичане никогда не будут рабами".

Как рассказал член Союза писателей России Алексей Шитиков, в основном авторы обращаются к истертым символам: ратные подвиги времен князя Игоря, курский соловей, бои на Огненной дуге. В одних текстах любовь к родному городу доходит до пафосного патриотизма, в других изобилуют громкие фразы, но нет ни слова о жизни самих курян.

"Из глубины веков, из языческих времен, шли к свету, к православной вере, строили, трудились, воевали - все это должно быть хотя бы сжатым образом, но отражено в гимне", - заметил Алексей Шитиков.

По объему гимн должен укладываться в 3-4 строфы, по времени - около двух минут. Любой житель Курской области может направить свои предложения до 1 сентября в приемную городского управления культуры по адресу: улица Ленина, 2.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter