Курские депутаты взяли шефство над братской могилой
Фото предоставлены пресс-службой Курской областной Думы

Курские депутаты взяли шефство над братской могилой

- 13.04.2010, 11.24 -

Курская областная Дума взяла шефство над одним из памятников регионального значения - братской могилой воинов Советской Армии в селе Клюква Курского района, расположенного в 10 км от областного центра у автодороги Курск-Воронеж.

В братской могиле здесь покоятся 21 человек - доблестные воины Красной Армии, погибшие в феврале 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села Клюква. Известны имена десяти воинов: Блинков Федор Егорович, Боганцев Павел Иванович, Ванин Григорий Федорович, Горяинов Иван Васильевич, Иванов Николай Андреевич, Киргинцев Александр Григорьевич, Князев Петр Павлович, Круглов Иван Сергеевич, Лебедев Михаил Васильевич, Саражитдинов Фасхутдин Саражитдинович.

История памятника такова: в 1948 году по инициативе Курского райвоенкомата, Клюквинского сельского совета с участием жителей села по проекту районного архитектора был сооружен памятник со скульптурой, завезенной из мастерских художественного фонда г. Харькова. В связи с деформацией конструктивных деталей памятника, в 1979 году он был разобран, и в 1980 году был открыт новый монумент, воздвигнутый по проекту скульптора Николая Криволапова при активном участии клюквинцев. Озеленение площадки, в частности, посадка елей, были выполнены силами учеников школы. Литейный цех Курского завода КЗТЗ отлил художественные решетки для ограждения площадки. Мост-дорожка из бетонных плит, ведущая к братской могиле, была сооружена по инициативе главы Клюквинского сельсовета Курского района Александра Александровича Лобкова.

Судьба памятника не оставила равнодушными и курских парламентариев - депутаты и сотрудники аппарата Курской областной Думы совершили первый выезд в с. Клюква с целью привести в порядок взятый под опеку памятник и прилегающую к нему территорию: была убрана сухая листва с клумб, газона и бетонных дорожек, побелены бордюры и стволы деревьев, покрашены чугунные решетки художественного литья и 4-хметровая скульптура неизвестного солдата.

Подобные выезды депутаты и сотрудники областной Думы намерены продолжать и впредь, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны.

ЦФО, Курск (Курская область)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter