Курский УБОП достиг совершеннолетия

- 15.11.2006, 00.00 -
Сегодня, 15 ноября, управление по борьбе с организованной преступностью отмечает свое 18-летие.

«Своим появлением УБОП обязан сложившейся в 1989 году в России политической и социально-экономической ситуации, когда, наконец, власть перестала скрывать, что организованная преступность в нашей стране существует. Она превратилась в фактор реальной угрозы для нашей национальной безопасности», - отметили в пресс-службе УВД Курской области.

В УВД Курской области 6-е отделение (по борьбе с организованной преступностью) существует с 18 мая 1989 года. К настоящему времени отделение доросло до управления по борьбе с организованной преступностью и насчитывает около 70 сотрудников, которые успешно справляются с поставленными перед ними задачами.

«За время существования подразделения проделан значительный объем работы по изобличению и привлечению к ответственности организаторов и участников организованных преступных формирований, коррумпированных чиновников в органах власти и управления. Например, в марте 1992 г. сотрудниками УБОП было раскрыто дело о хищениях ГСМ представителями Курской нефтебазы. Это было первое масштабное уголовное дело в Советском Союзе, в ходе которого был раскрыт механизм совершения хищений ГСМ в особо крупных размерах. Наработанный опыт взят на вооружение правоохранительными органами в других Республиках и областях СССР, что позволило раскрыть еще целый ряд тяжких преступлений в топливно-энергетическом комплексе страны», - отметила руководитель пресс-службы УВД Курской области Лилия Каменева.

За 10 месяцев текущего года сотрудниками УБОП при УВД Курской области выявлено 237 преступлений. Раскрыто 165 преступлений, из которых 83 совершено в составе организованных групп и преступных сообществ. К уголовной ответственности привлечен 41 человек. Одним из ведущих направлений оперативно-разыскной деятельности подразделения является борьба с бандитизмом, противодействие попыткам криминала безнаказанно вторгаться в экономическую сферу, навязывать свои правила бизнеса обществу и влиять на социально-экономическую жизнь нашей области. Так, в 2006 году сотрудниками УБОП при УВД в сфере экономики выявлено 118 преступлений, раскрыто – 78, из которых с квалификацией «совершено в составе организованной преступной группы» - 39 преступлений.

УБОП при УВД Курской области проводится также комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в органах государственной власти и управления, а также по выводу объектов экономики из-под контроля организованных преступных групп, недопущению проникновения их представителей в органы власти.

Помимо основных должностных обязанностей, выполняемых на территории Курской области, сотрудники УБОП регулярно направляются в служебные командировки на территорию СКР. В адрес Администрации Курской области и начальника областного УВД поступают благодарственные письма от руководства временной оперативной группировки МВД России на Северном Кавказе, где отмечается профессионализм наших сотрудников.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter