В Курской области начался пожароопасный период

- 09.04.2010, 13.05 -

Ежегодно с наступлением весеннего периода в Курской области осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Так, в 2009 году за весь пожароопасный период было зарегистрировано 6 лесных пожаров, а на тушение сухой травы, мусора пожарные подразделения области выезжали 1375 раз. Только за последние четверо суток на территории региона произошло более 70 возгораний в результате поджога сухой травы и мусора.

Как рассказали в пресс-службе Главного Управления МЧС России по Курской области, количество выездов пожарных подразделений на указанные загорания в сутки возрастает до 100 раз. А это сильно отвлекает от выполнения своей основной задачи по тушению пожаров в жилье и на объектах экономики. Кроме того, переходы огня от горящей сухой травы неоднократно приводили к уничтожению сельхозобъектов, жилых домов и лесных массивов. Уже в этом году подобного рода возгорания уничтожили постройки, расположенные на территории области. И подчас виновниками пожаров являются сами собственники помещений, которые необдуманно сжигают мусор на своих приусадебных участках.

В этой связи специалисты регионального Управления МЧС напоминают, что за сжигание мусора, отходов и тары должно происходить в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала. За неисполнение этих правил наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - 10000 до 20000 рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 63 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» сжигание сухой травы на лугах, в лесополосах, в оврагах, на обочинах дорог, около зданий животноводческих и птицеводческих ферм, стоговищ и других продуктов искусственного и естественного процесса растениеводства влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 100 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter