В Курскую область стало приезжать меньше иностранцев

В Курскую область стало приезжать меньше иностранцев

- 08.04.2010, 16.50 - Анна Сотникова

За прошедшие три месяца 2010 года в Курской области было поставлено на учет 9476 иностранных граждан, из них по постоянному месту пребывания - 8820. Всего на сегодняшний день на территории региона проживает по временным разрешениям 2234 человека, по видам на жительство - 335 иностранцев. За этот период было оформлено 318 виз, 291 приглашение на въезд в РФ. Об этом рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции начальник Управления Федеральной миграционной службы по Курской области Олег Колесников.

По итогам первого квартала 2010 года отмечено уменьшилось количество иностранцев, пребывающих в нашу страну. Так, за три месяца через через пограничные пункты Курской области прошла 61 тысяча иностранных граждан, что на 17% меньше аналогичного периода прошлого года.

658 иностранцев получили разрешение на проживание в РФ на территории Курской области, по большей части, это граждане стран СНГ - Украины, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана. 318 человек, преимущественно, студентов КГМУ, обратились за оформлением многократных виз, а 60 человек - рабочих виз.

В связи с произошедшими недавно терактами и подготовке к ряду крупномасштабных мероприятий, в частности к празднованию 65-летия Победы, всероссийской переписи населения, сотрудники УФМС активно занимаются выявлением незаконного нахождения иностранцев на территории России. Так, за прошедшие три месяца в Курской области было проведено 1889 оперативно-профилактических мероприятий, в том числе 896 совместно с органами внутренних дел, 77 - во взаимодействии с заинтересованными структурами. В ходе них был проверен более 16 тысяч объектов, в том числе строительной сферы (316), бытового обслуживания (88), промышленных предприятий (85), сельскохозяйственной сферы (156), торговых объектов (443) и иных (942).

Были возбуждены административные дела по фактам нарушений: иностранными гражданами правил въезда или режима пребывания (942 дела), принимающей стороны правил пребывания иностранных граждан в РФ (652 дела), незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности (91 дело), незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности (74 дела). 31 человек, по решению суда, был выдворен за пределы РФ. По результатам рассмотрения дел наложены административные штрафы на общую сумму свыше 6,5 миллионов рублей. На сегодняшний день взыскано более четырех миллионов.

Также на территории Курской области продолжает действовать Государственная программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За три месяца 2010 года в наш регион по ней прибыло 30 человек и 11 членов их семей.

Как рассказал Олег Колесников, паспорта РФ получили 15 тысяч человек, из них впервые стали обладателями этого главного документа три тысячи юных курян. Всего зарегистрировано по месту жительства около 14,5 тысяч жителей Курской области, снято с регистрационного учета - более десяти тысяч. Принято и восстановлено в гражданстве 296 человек. Оформлено около пяти тысяч заграничных паспортов, из них более трех тысяч - биометрических. «Кроме того уже более 400 курян получили загранпаспорта, выдаваемые на десять лет. Внешний вид этих документов несколько изменился: теперь в таком паспорте, в отличие от паспорта старого образца, выдаваемого на пять лет, 46 страниц », - отметил Олег Колесников.

Добавим, что с 1 апреля куряне могут подать в Управление Федеральной миграционной службы по Курской области заявление на оформление загранпаспорта и внутреннего паспорта РФ. Для этого на сайте управления создана страница, личные кабинеты. Но во многом работоспособность этого сервиса зависит от курских провайдеров.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter