В Курской области уменьшилось число смертельных травм на производстве

- 07.04.2010, 16.30 -

И.о. заместителя председателя правительства Курской области Александр Криволапов провел заседание региональной комиссии по охране труда. Речь шла о состоянии производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях региона в 2009 году.

Так, в прошлом году 1443 организации из 1610 не имели несчастных случаев на производстве, численность пострадавших с утратой трудоспособности сократилась, по сравнению с 2008 годом, на 36 процентов снизился уровень производственного травматизма со смертельным исходом. По словам первого заместителя председателя областного комитета по труду Владимира Воропаева, причинами несчастных случаев, как и в прошлые годы, остаются нарушение дисциплины труда работниками, недостатки в организации и проведении подготовки сотрудников по охране труда, эксплуатация неисправного оборудования, неприменение средств индивидуальной защиты, а также неудовлетворительное техническое состояние зданий и территорий.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, одним из действенных средств улучшения условий и охраны труда было и остается своевременное обучение по охране труда работников всех уровней, и в первую очередь руководителей и специалистов предприятий и организаций. Ежегодно в учебных центрах региона такое обучение проходят порядка 5,5 - 6 тысяч руководителей и специалистов. В 2009 году обучение прошли более 5,7 тысячи человек.

В регионе ведется работа по предупреждению производственного травматизма, профзаболеваний, работники проходят ежегодные профмедосмотры, в организациях и предприятиях региона проводится аттестация рабочих мест по условиям охраны труда. В прошлом году аттестация проведена в 274 организациях на 18,6 тысячи рабочих мест.

Работа по снижению производственных рисков, числа случаев производственного травматизма и профзаболеваний в организациях региона будет продолжена и в 2010 году в рамках реализации областной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Курской области на 2009-2011 годы».

На заседании также были подведены итоги конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда среди предприятий, организаций и учреждений Курской области за 2009 год.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter