Бесхозные ГТС Курской области перейдут в собственность муниципальных образований

Бесхозные ГТС Курской области перейдут в собственность муниципальных образований

- 12.04.2010, 12.37 -

В Курской области разрабатывается проект распоряжения по определению собственников бесхозяйных гидро-технических сооружений, после  принятия которого собственниками ГТС станут муниципальные образования.

Однако брать под контроль данные объекты главы муниципалитетов не горят. Это нежелание вызвано, прежде всего, тем, что содержание ГТС требует определённых затрат. В муниципальных образованиях деньги на эти цели не предусмотрены. Большинству ГТС необходим ремонт, расчет размера вероятного вреда при аварии на них, разработки правил эксплуатации и декларации безопасности. Кроме этого, принятие ГТС в муниципальную собственность влечет за собой дополнительные расходы бюджетов муниципальных обязательств в части уплаты налогов на землю и на имущество. Так что теперь местным бюджетам придётся предусмотреть эти расходы.

В настоящий момент на территории Курской области насчитывается 53 гидротехнических сооружения, не имеющих владельцев. (Беловский район – 1 ГТС; Большесолдатский район – 5 ГТС; Горшеченский район – 5 ГТС; Дмитриевский район – 5 ГТС; Железногорский район – 1 ГТС; Золотухинский район –2 ГТС; Конышевский район – 2 ГТС; Кореневский район – 4 ГТС; Курский район – 2 ГТС; Льговский район – 1 ГТС; Медвенский район – 3 ГТС; Поныровский район – 1 ГТС; Рыльский район – 1 ГТС; Солнцевский район – 5 ГТС; Суджанский район – 3 ГТС; Фатежский район – 2 ГТС; Хомутовский район – 6 ГТС; Щигровский – 1 ГТС; Черемисиновский район – 3 ГТС).

Вообще в регионе расположено 785 ГТС. В ведении Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Курской области – только 292 потенциально опасных объектв аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций), из них 266 ГТС имеют объём 0,5 млн. кубических метров и выше. Они предназначены для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов, 23 объекта ГТС промышленности, 3 объекта ГТС энергетики. А это означает, что за остальные ГТС никто не отвечает. В результате ряда мероприятий по контролю за данными сооружениями, Правительство Курской области пришло к выводу, что в ближайшее время для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений все их собственники должны быть определены.

Состояние ГТС – вопрос особенно актуальный в период паводка. Ведь из-за отсутствия владельцев, они, как правило, не готовы к пропуску обильных паводковых вод. А это означает, что под угрозу попадает население, проживающее на территориях расположения ГТС.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter