В Курской области более 700 человек не имеют правового статуса
В области до сих пор живут граждане СССР.

В Курской области более 700 человек не имеют правового статуса

- 05.04.2010, 17.06 - Анна Сотникова

По состоянию на 1 января 2010 года, в Курской области насчитывается более семисот человек - граждан бывшего СССР, длительное время проживающих на территории Российской Федерации, правовой статус которых не урегулирован. Об этом сообщил заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Курской области, начальник отдела оформления виз и разрешений, подполковник Александр Сошников.

К этой категории относятся люди, которые переехали в Россию до 2002 года, когда в силу вступил 115-й Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Как отметил Александр Сошников, по многим причинам, в том числе и из-за финансового неблагополучия, они вовремя не прошли регистрацию на территории России и теперь не имеют ни российского гражданства, ни документов, удостоверяющих их личность.

В декабре 2009 года правительственная комиссия по миграционной политике подготовила законопроект о легализации граждан бывшего СССР, длительное время пребывающих на территории Российской Федерации, правовой статус которых не урегулирован. Он был направлен во все миграционные службы страны. Теперь бывшие граждане СССР смогут подать заявление в миграционную службу по месту жительства об урегулировании их правового статуса. «Для это необходимо предъявить совокупность документов, таких как трудовая книжка, выписки из домовой книги, которые подтверждают длительное пребывание на территории нашей страны. В случае их отсутствия возможно будет подать в судебный орган исковое заявление», - отметил Александр Сошников.

По заявлению гражданина сотрудники миграционной службы в течение месяца смогут представить заключение о том, к какой категории они относятся. После этого бывшие граждане СССР смогут стать на миграционный учет и подать заявление на временное проживание или вид на жительство на территории России.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter