Саратовский хлеб станет курянам в копеечку

- 14.11.2006, 00.00 -
С 15 ноября в Курской области увеличивается стоимость дотационных сортов хлеба. Такое решение принято курскими властями в связи с дефицитом собственного продовольственного зерна.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Дёмин, это нелегкое решение пришлось принять из-за выросших цен на муку, растительное масло и другие применяемые для выпечки хлеба продукты. Дело в том, что хлебопекарным предприятиям приходится закупать муку по цене на 8-10 процентов выше прежней и к тому же в других регионах. Хотя страховой фонд зерна в области полностью сформирован (в нем имеется 30 тысяч тонн пшеницы и ржи), качество зерна по клейковине в нынешнем году «не дотягивает» до нужного для хлебопечения, поэтому в тесто необходимо добавлять муку из твердых сортов зерна. В итоге хлебозаводы работают уже с минусовой рентабельностью, и единственный способ спасти ситуацию – несколько увеличить цену на хлеб. Подорожание дотационных сортов хлеба в курском регионе местными властями объясняют также и тем, что такие сорта хлеба как "Дарницкий" и "Сеймский" будут выпекаться из муки приобретаемой у сельхозтоваропроизводителей Саратовской области.

После детального расчета принято решение повысить отпускную цену на дотируемые сорта хлеба на 45 копеек. Так что теперь отпускная цена буханки «Сеймского» составит 6 рублей 55 копеек, «Дарницкого» - 5 рублей 90 копеек, «Полевого» - 6 рублей 45 копеек. Как заверил Александр Демин, больше в течение года эти сорта хлеба дорожать не будут.

Кстати, если сравнивать стоимость хлеба с другими регионами, то в Курской области этот продукт один из самых дешевых. В Орле, например, цены на хлеб колеблются от 6-50 до 8 рублей, в Брянске – от 9-30 до 9-50, в Туле – от 9-50 до 11-20, в Липецке самая дешевая буханка обходится в 7 рублей 54 копейки.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter