Банк ВТБ24 Курск  

Курские школы не знают, на что тратить президентские деньги

- 04.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
В рамках реализации нацпроекта «Образование» 27 школ Курска и Курской области получили гранты в размере 1 млн рублей. Деньги не малые, потому и потратить их надо с умом. Но, оказывается, многие школы-миллионеры города (а их в общем списке набралось пять), еще не знают, как распорядиться заветным миллионом.

«Деньги пойдут на оснащение учебных кабинетов, на укрепление методической базы. Смета расходов у нас в принципе составлена, но мы все еще можем переиграть», - рассказали в курской гимназии №4.

«Президентский грант пойдет на приобретение учебного оборудования: мы планируем создать второй компьютерный класс, закупить оборудование для обустройства лаборатории физики, химии и биологии. Обновим базу наглядных пособий. Вообще, по условиям получения гранта, спектр возможностей, на что можно потратить деньги, достаточно узок: в основном предусматривается лишь учебно-методическое оснащение», - рассказала директор школы №6 Нина Воронина.

В лицее №21 и общеобразовательной школе №57 информация о том, на что пойдет выделенный миллион, настолько секретна, что ей владеют только директора. В их отсутствие (они ведь тоже люди, и имеют право на отпуск!) комментарии по этому поводу никто дать так и не решился.

На общем фоне выгодно отличается гимназия №44. Здесь уже давно составили бизнес-план, в котором скрупулезно и по пунктам прописали, на что будут тратиться деньги.

«Наша программа включает три больших раздела. Первый - модернизация учебно-методической базы. Здесь мы планируем оснастить два кабинета информатики, шесть кабинетов иностранного языка, кабинет гуманитарного цикла (на все это предполагается выделение 450 тыс. рублей), еще 50 тысяч пойдет на оборудование кабинета технологии. Кроме того, на базе библиотеки мы хотим создать ресурсный центр, где будут находится различные словари, справочники, а также видеотека и медиатека. На все это потребуется 80 тыс рублей. Второй раздел направлен на создание здоровой сберегающей среды в образовательном процессе. Здесь мы предусматриваем комплектование тренажерного зала (200 тыс. руб), приобретение кондиционеров для кабинетов информатики и хореографической студии (50 тыс. руб), а также оборудование медкомнаты (50 тыс рублей). И последний пункт программы – «Совершенствование системы управления гимназии по реализации инновационной комплексной целевой программы развития». Прежде всего, оборудование локальной сети управленческой деятельности (120 тыс рублей). Если все сложить – вот и получится миллион», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназия №44 города Курска Светлана Лашина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter