Курские слепые мечтают о специализированной школе

- 14.11.2006, 00.00 -
Курск отметил международный День слепых. В настоящее время в регионе проживают 3,5 тысячи незрячих и слабовидящих. О том, как решаются проблемы реабилитации незрячих в Курской области, говорили на торжественном собрании в областном медико-социальном Центре реабилитации, который был открыт в мае этого года на базе бывшего клуба предприятия «Магнит».

По данным ВОЗ, слабовидящие недополучают 90% информации. Больше всего такие люди боятся одиночества и непонимания со стороны окружающих. Справляться с этой проблемой им помогают в областном медико-социальном Центре реабилитации.

"В программе - открытие компьютерных курсов, медицинская реабилитация. Если будет место и деньги, мы откроем зал лечебной физкультуры и массажный кабинет", - рассказал руководитель Центра Андрей Григорук.

Благодаря курскому музыкальному колледжу-интернату для слепых, слабовидящие находят себя в творчестве. За последние полвека в колледже получили образование более тысячи курян и жителей стран бывшего СССР.

"Сейчас очень трудно найти себя. Раньше на предприятии «Магнит» работало около тысячи человек. Теперь около полусотни. И новых ребят на работу не берут. Наши выпускники могут работать в детских садиках, школах, Дворцах культуры, могут преподавать в музыкальной школе", - отметил заслуженный работник культуры России Иван Холявченко.

Одни проявляют свои способности в музыке, другие - в спорте. Виктор Выростков в 19 лет из-за серьезных проблем со зрением оставил мечты о спорте. Однако, собрав всю силу воли, все-таки смог выйти на беговую дорожку. В этом году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по суточному бегу. Говорит, главное - не сдаваться и верить в себя. "Чтобы не пасть духом, нужно как-то себя выразить. Я нашел свою отдушину в спорте. Для меня спорт- это все!", - подчеркнул он.

Сегодня главная мечта слабовидящих - открытие специализированной школы. Пока же детям с ограниченными возможностями по зрению приходится выбирать - либо ехать ли на учебу в Липецк или Теткинскую школу-интернат, либо получать образование на дому.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter