В Курске отметили день рождения «социального оазиса»

- 14.11.2006, 00.00 - Катерина Северная
Сегодня в Курске существует единственный центр психологической, медицинской и педагогической помощи «Гармония», где каждый желающий может получить услуги психологов абсолютно бесплатно. На днях объединению исполнилось пятнадцать лет.

Комната психологическо-эмоциональной разгрузки, где проводится специальный тренинг - одно из самых популярных мест в центре. Клиент закрывает глаза, удобно устраивается в специальном кресле и, слушая размеренную речь психолога, отпускает мышечное напряжение. Сеанс длится несколько минут, а эффект как после отпуска.

«Люди уходят отсюда расслабленным, отдохнувшим, готовым принимать новые решения, и прежние проблемы кажутся им уже не такими серьезными, как раньше. Клиент обретает внутренний покой, а это главное, чтобы уверенно идти по жизни», – сообщила заместитель директора центра «Гармония» Елена Полонская.

Центр «Гармония» называют социальным оазисом в Курской области. Небольшой штат психологов работает и с взрослыми, и с детьми. Не отказывают в помощи и подросткам, помогая каждому определиться с будущей профессией, разобраться с конфликтами в семье или в школе.

Найти выход из разных сложных жизненных ситуаций психологи центра пытаются разными методами. В одной из комнат - с помощью игрушек и детских воспоминаний.

«Эта комната полна игрушек, но здесь мы разговариваем не только с детьми. Множество взрослых даже не подозревают, что внутри них живет ребенок с теми страхами, которые были у него много лет назад, - заметила социальный психолог Лариса Левант. - Здесь мы помогаем вытащить проблемы прошлого, сидящие глубоко внутри, наружу, и избавляем от них».

Вот уже тринадцать лет в центре работает телефон доверия. Сегодня его сотрудники получают зарплату как обычные педагоги, а работают как спасатели - бесплатно и круглосуточно. Бывают дни, говорят специалисты, когда телефон экстренной психологической помощи не умолкает ни на минуту. Звонят, спасаясь от домашнего насилия, непонимания, отчаявшиеся в жизни и думающие о том, чтобы уйти из нее.

Заставить человека поверить, что всегда есть выход из любой ситуации – вот то, что делают эти люди ежедневно.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter