5-й энергоблок Курской АЭС: последнее слово остается за Росатомом

- 13.11.2006, 00.00 -
Накануне в Курчатове (Курская область), в информационном центре Курской АЭС, состоялось выездное заседание правления концерна «Росэнергоатом», на которое прибыли руководители всех 10 атомных станций России – из Тверской, Воронежской, Саратовской, Мурманской, Ленинградской, Свердловской, Ростовской, Смоленской, Магаданской и, конечно, Курской областей. В заседании правления приняли участие генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, первый заместитель губернатора – председатель правительства Александр Зубарев, глава города Курчатова Юрий Косырев, директор КАЭС Юрий Слепоконь.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, на заседании были обсуждены аспекты кадровой и социальной политики концерна, подведены итоги работы «Росэнергоатома» за 10 месяцев, определены стратегия и перспективы дальнейшего развития атомной энергетики России.

Как подчеркивалось на заседании правления, вклад Курской АЭС в энергообеспечение Центрального региона страны сегодня весьма значителен и год от года будет только возрастать. От курской станции зависит успешная работа промышленных гигантов многих регионов: нескольких горно-обогатительных предприятий Курской магнитной аномалии, Новолипецкого мателлургического комбината, других предприятий промышленности и АПК Центрального Черноземья. За 10 месяцев на КАЭС выработано свыше 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, плановое задание перевыполнено почти на 102 процента.

На станции сегодня многое делается для социальной защищенности персонала. В ведомственном санатории-профилактории «Орбита» постоянно проводится реабилитационно-оздоровительное лечение работников КАЭС. Особая забота – ветеранам войны и труда, многодетным и потерявшим кормильцев семьям. Для повышения рождаемости руководство КАЭС выплачивает своим сотрудникам ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в размере полутора минимальных размеров оплаты труда. При рождении ребенка одному из родителей выделяется материальная помощь в сумме 8 тысяч рублей, а беременным женщинам рабочий день сокращен на 1 час, но с полной оплатой. КАЭС является также учредителем реабилитационного центра «Добрыня» для детей с ограниченными возможностями. Сюда принимают на лечение ребят не только из Курчатова, но и из других городов Курской области. При посещении маленькие пациенты «Добрыни» преподнесли гостям изготовленные собственными руками поделки – здесь есть несколько мастерских, в том числе гончарная, своя оранжерея.

Во время брифинга курские журналисты смогли задать злободневный для региона вопрос – о перспективах достройки 5-го энергоблока КАЭС и строительстве новых мощностей взамен выбывающих, вырабатывающих свой ресурс. Как заявил Сергей Обозов, «Курская станция, как и все остальные, остается в 100-процентной государственной собственности. Планируется строительство станции замещения КАЭС-2. Что касается 5-го энергоблока, последнее слово остается за Росатомом».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter