Курские металлурги отбились от налоговиков

- 13.11.2006, 00.00 -
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск крупнейшего предприятия Курской области ОАО «Михайловский ГОК» о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы о доначислении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сумма доначисления НДПИ за апрель нынешнего года составила около 80 млн рублей. Однако, как отмечают аналитики, решение суда позитивно для отрасли в целом. «По большому счету, дополнительные начисления - результат «находчивости» чиновников, которые решили дополнительно заработать на ГОКах. Насколько я знаю, с аналогичным иском выступил Коршуновский ГОК. Так что, видимо, другие ГОКи с доначислениями уже не столкнутся», - считает аналитик инвесткомпании «Метрополь» Денис Нуштаев, слова которого приводит «Коммерсанту».

«У нас, конечно, не прецедентное право, но МГОК показал хороший пример, и ему последуют все. Обычно, когда предметом спора с государством становятся не очень большие деньги, предприятия предпочитают их заплатить и не ссориться. Но здесь дело даже не в том, что речь идет о каких-то суммах. Дело в том, что ГОКи, по сути, дважды облагают налогом - налогом на руду и на концентрат из нее», - пояснила Валентина Богомолова из «Альфа-банка». По ее мнению, после серии исков от ГОКов ФНС, скорее всего, придется обратиться в Минфин и другие ведомства с просьбой выпустить инструкцию с разъяснениями толкования статьи Налогового кодекса, которая стала причиной спора, чтобы избежать судов в будущем.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter