Банк ВТБ24 Курск  

У Куликова поля теперь курские корни

- 03.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
Сегодня в Тульской области, на территории которой располагается знаменитое Куликово поле, осуществляется многолетняя программа по восстановлению естественной растительности этого исторического места. Принять участие в ней посчастливилось и представителям Курской области.

На днях сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина отправили в Тулу партию семян редкого вида - ковыля узколистого. «Почему обратились именно к нам? Ну, во-первых, наш ботаник Татьяна Филатова лично знакома с одним из тульских научных сотрудников, занятых в программе восстановления Куликова поле. Он, собственно говоря, ее напрямую и попросил. А, во-вторых, этот вид ковыля очень редкий, и в Европейской зоне растет только у нас в заповеднике», - рассказала начальник отдела экологического просвещения Валентина Сошнина.

На благо восстановления исторического места потрудились и курские школьники. Дело в том, что заповедник имени Алехина второй год участвует в акции «Вторые родители», организованной Комитетом социальной помощи населению города Курска. Акция предполагает работу с трудными подростками. Сейчас сотрудники заповедника принимают у себя школьников, отдыхающих в лагере им. Володи Дубинина. Ежедневно ребята приезжают в заповедник на 3-4 часа и выполняют определенные виды работ: копают делянки, высаживают редкие виды растений. «Дети трудятся добровольно, ведь в конце лета они получат за свой труд по 500 рублей. Кроме того, мы организуем им и культурную программу: устраиваем экскурсии по заповеднику, показываем видеофильмы», - рассказала Сошнина.

Как раз на долю «дубининцев» и выпала не сложная, но кропотливая и ответственная работа – сортировка семян ковыля, собранных для Куликова поля.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter